Опубликовано: 2793

Сто лет Батимы-аже

Сто лет Батимы-аже

Актюбинке Батиме Жанибековой 1 января исполнилось ни много ни мало 100 лет. Секреты ее долголетия – позитивное восприятие происходящего и здоровый образ жизни.Никакой валютой не измерить

У Батимы-аже было пятеро детей. Но в живых сегодня – только старший, 75-летний сын Конысбек, и 58-летняя Сауле. Зато есть 25 внуков и 7 правнуков – самый дорогой капитал, ценность которого нельзя измерить ни одной валютой мира.

Батима родилась в Джамбейтинском районе Западно-Казахстанской области и была младшей дочерью зажиточных людей. Хозяйство было конфисковано, а родителей угнали в неизвестность. Пока родная сестра матери прятала 8-летнюю девочку на чердаке, ее единственный брат на лошади переплыл Урал. Потом люди говорили, что его видели на Дальнем Востоке, и даже за кордоном… Батима лишилась родителей, дома и фамилии, став Умирзаковой-Мирзамухамедовой.

В 18 лет ей подыскали джигита Утегали из бригады железнодорожников. Собрав нехитрое приданое, родные отправили ее на арбе в семейную жизнь. Так она стала Жанибековой. С 1939 по 1961 год работала дояркой, и даже была стахановкой, что подтверждают многочисленные дипломы и грамоты.

Правнуки – эликсир здоровья

Батима-аже встретила нас в изумрудно-зеленом платье и белом платке. В одежде и еде она непривередлива, хотя у нее есть одна любимая вещь – болоньевая жилетка на синтепоне.

– С чего-то мама решила, что она сшита из собачьей шерсти, – смеется дочь Сауле. – И если кто-то из нас приболел, бежит согреть своей кажекейкой.

На вопрос, как семья отметила 100-летие главного человека рода, Сауле замолчала. Оказалось, в конце декабря ее мама и племянники решили съездить в родительский дом в Уральске. По дороге случилась страшная авария, в ней погибли племянник и сноха с внучкой. У Батимы-аже врачи определили перелом.

Ангел-хранитель уберег свою избранницу и на сей раз. Правда, с тех пор она немного сдала, больше молчит. Но при виде любимиц – правнучек Аяжан и Илданы – ее 100-летнее сердце начинает биться сильнее, а лицо озаряет улыбка.

Актобе

Загрузка...