Опубликовано: 1759

Стих Голос…

Стих Голос…

22 июля не стало выдающегося Певца, ярчайшего деятеля казахстанского искусства. Его тенор всегда звучал крепко, и так же крепко стоял на ногах его обладатель – Султан БАЙСУЛТАНОВ. Таким он и запомнится.

Менее полугода назад “Караван” делал репортаж из Театра оперы и балета им. Абая в Алматы, и нашим гидом стал Султан Байсултанов, на тот момент заместитель директора по творческим вопросам.

Он шутил над своим портретом в фойе, вспоминал байки из истории театра, а в репетиционном зале даже спел для нас. Под впечатлением силы и тембра его голоса мы спрашивали: что же нужно, чтобы так звучать, и полагали, что все дело только в природном даровании. Байсултанов рассказывал, что ему понадобились годы, чтобы голос открылся. А в ту нашу встречу даже нельзя было представить, что этот голос мы больше не услышим со сцены…

Султан Байсултанов, родившийся в Кызылординской области, стал первым в истории оперным певцом-чеченцем. И каким певцом!

– Сейчас ему нет замены. В театре нет такого голоса… – говорит его давний коллега Ренат Салаватов.

В последние годы он перенес много операций – рак. Но держался молодцом, думал, что победит болезнь, и продолжал работать.

Но у судьбы свои планы. Вечером в воскресенье он скончался. Утром в понедельник его тело отправили в Грозный. До 65-летия ему оставалось меньше месяца.

Редакция газеты “Караван” выражает соболезнование родным и друзьям Султана Байсултанова.

Загрузка...