Опубликовано: 1057

Стенка об... cтенку

Стенка об... cтенку

Известный в прошлом казахстанский мастер Батырхан Жаксыбаев 1 мая дебютировал в Шымкенте в качестве организатора вечера профессионального бокса. В его рамках профи Казахстана и Узбекистана устроили битву “стенка на стенку”.

Братская “вражда”

Нельзя сказать, что вечер бокса в Шымкенте собрал всех лучших боксеров-профессионалов из Казахстана и Узбекистана, но нельзя не признать, что посмотреть в этот вечер было на кого. Вот чего вечеру бокса точно не хватило, так это мощной рекламы. Да, бои показал в записи национальный телеканал, да, спонсоры остались довольны, да, пресса уделила внимание этому событию. Однако зрительский интерес оказался далеко не аншлаговым…

За день до боев прошла пресс-конференция с участием организаторов вечера – президента Федерации профи-бокса, серебряного призера Олимпиады-1980 Виктора Демьяненко и главной звезды программы – Мирата Сарсембаева. Примечательно, что, несмотря на высокий функционерский статус, в Шымкент Демьяненко приехал на поезде, да еще и в плацкартном вагоне. Глава Федерации профессионального бокса отметил, что очень многого ожидает от Сарсембаева и супертяжа Каната Алтаева.

– Мират на тренировках рвет и мечет, – улыбается Виктор Леонидович. – Ему спарринг-партнер не нужен, так как в его роли он использует своего брата Марата Сулейменова. Они так колотят друг друга, что складывается ощущение, что между ними вражда!

Судьи “пошалили”

Первым из братьев на ринге появился Марат и без особых проблем побил узбека Асрора Сотиволдиева. Затем на суд зрителей вышел другой представитель Узбекистана – Зохид Худайбердиев, имеющий внушительный послужной список из 13 побед в 13 боях. А вот на счету казахстанского профи Алмаза Асанова была одна победа и 10 (!) поражений. Гость нашей республики свою статистику портить не дал и в течение двух раундов разобрался со своим оппонентом.

А вот после этого грянул гром! Потрясающий по накалу и очень содержательный по качеству бой между Михаилом Криницыным по прозвищу Аль-Хаттаб и узбекским файтером Муродом Азимовым испортили своим решением судьи. Они отдали победу казахстанцу. Зрители особо не приветствовали эту победу – они все видели своими глазами. Стоит отметить, что сам Азимов, нещадно колотивший своего соперника, не стал пенять на судейство, лишь коротко бросив: “Я сам проиграл этот бой”.

“Хитрости” до травмы довели?

В бое супертяжей молодой Аваз Рустамов пытался навязать свою манеру бокса нашему Канату Алтаеву, но казахстанец после четвертого раунда вынудил противника отказаться от боя. Причина – травма руки у Рустамова. Сам Алтаев признал, что дрался немного грязно:

– Соперник был очень хорош, и мне пришлось пустить в ход кое-какие боксерские хитрости. Он совсем молодой, ему всего 20 лет, у него есть будущее. А вот я своего будущего в профи-боксе более не вижу.

“Дядя Саша – лучший!”

Затем на ринге предстал павлодарец Александр Журавский – восходящая звезда казахстанского профи-бокса. Он так обрушился на Хуршида Мадаменова, что тому пришлось просить своего секунданта выбросить белое полотенце на ринг. Причем секундант долго не замечал жестов подопечного, и тому пришлось “фолить”, дабы обратить на себя внимание. Девятая победа Журавского (седьмая – нокаутом)!

Кстати, у Журавского в этот вечер были свои фанаты. Дети генерального секретаря Федерации профи-бокса страны Алтынбека Нурдаулетова держали в руках небольшой баннер с короткой, но емкой надписью: “Дядя Саша, ты – лучший!”.

Наука для Мирата

Концовка вечера получилось мощной – наш Мират Сарсембаев против крепкого Ихрора Рисхиева. У обоих на счету – по пять побед, но Сарсембаев в отличие от узбекского файтера не имеет поражений. По ходу боя Мират явно владел инициативой и в итоге справедливо одержал победу.

– Мог дважды “поймать” соперника, но почему-то не сделал этого, – сокрушался Мират после боя. – Я упустил два шанса отправить его в нокаут: сначала – во втором раунде, потом – в четвертом. Мне это наука.

Айдын Кожахмет, Шымкент

Загрузка...