Опубликовано: 2139

Стенка на стенку

Стенка на стенку

Люди спят треть своей жизни. Еще минимум треть времени они работают, едят, читают, смотрят телевизор. А для всего этого им нужна мебель. И на этом желании комфорта вполне можно заработать.Создать свое дело в мебельном бизнесе просто. Есть два основных варианта бизнеса – собственно создание производственного цеха и посредничество. Оба варианта хороши. Но второй интересен тем, что им можно заниматься, не имея ничего. Даже

стартового капитала. Только желание, фантазию и подвешенный язык.

Остановимся на корпусной мебели. Сегодня из всех разновидностей древесно-стружечных плит производят много самой разнообразной мебели – удобную офисную мебель, недорогую для общественных учреждений и школ, уютные шкафы-купе и кухонные гарнитуры, прихожие и детские. Все это в любых размерах, видах, формах и цветах. ДСП в сочетании с другими материалами – деревом, металлом, стеклом, пластиком – позволяет выразить любые фантазии. И это самое ценное в небольшом производстве – создать то, что нужно именно вашему заказчику. Выполнение этого условия позволяет получить большую маржу, чем мебельные фабрики.

Вариант 1. Создание мебельного цеха

Минимальный набор инструментов для мебельного производства таков:

верстак или стол для обработки,

дисковая пила или электролобзик,

промышленный фен (если нет, то часто используют утюг. Лучше всего старый утюг с толстой подошвой, он лучше держит тепло),

электродрель с набором сверл,

шуруповерт с битами,

рашпиль,

напильники,

отвертки – плоская и фигурная под саморезы,

ножовка по металлу,

ножовка по дереву,

набор струбцин.

Отличным помощником может стать компьютер, существует множество программ для мебельного производства, раскроя листа ДСП, дизайна. Потребитель нынче пошел придирчивый и любит, чтобы все было красиво и удобно. Ну а вам учет пожелания заказчика будет обеспечивать лишнюю прибыль.

Кроме того, компьютер нужен для организации виртуального офиса, странички в Интернете. А создав портфолио из уже сделанных заказов, вы сможете во всей красе показать свои возможности.

Также необходим автомобиль для перевозки заготовок и готовой мебели. Лучше если это будет небольшой грузовик или пикап. И обязательно помещение для самого цеха. В крайнем случае под него можно приспособить комнату в доме. Но лучше, разумеется, выделить под него отдельное рабочее помещение площадью не менее 25 квадратных метров. Обязательна вентиляция, ведь из свежих распилов ДСП выделяется формальдегид.

Рисуем проект

После того как вы нашли заказчика, надо нарисовать проект мебели. Для этого можно использовать как специализированные компьютерные программы (BCad, Pro100), так и просто набросать на бумаге. Для первого опыта лучше взять макет из Интернета. Здесь подобных наработок масса.

При расчетах следует учитывать технологические зазоры: 26 мм на направляющие, 3 мм между фасадами, меламиновая кромка, укатанная с двух сторон, забирает 1 мм.

После этого идем со списком деталей в любую приличную фирму, продающую ЛДСП и занимающуюся ее распилом. Малые цеха обычно пользуются услугами крупных оптовых компаний. Это дешевле и расширяет ассортимент сырья. Для оптовых покупателей такие компании предоставляют “веера” с образцами ЛДСП. Кроме того, они кроят листы ДСП по лекалам заказчиков.

В этой же компании можно закатать кромки из ПВХ – без станка это сделать труднее. Если необходимо – просверлить отверстия для крепежа.

Экономика производства

Что будем производить? Самый популярный сейчас товар – компьютерный стол. Из одного листа можно изготовить 2 стола. Цены примерно такие: раскрой листа ЛДСП – от 25 до 50 тенге погонный метр, или 500–900 тенге за лист. Накатка кромки ПВХ – 90 тенге. Сам лист размером 2500 мм на 1850 мм стоит 7500 тенге. Расходные материалы – меламиновая кромка – 5 метров (150 тенге), конфирматы – крепление в виде шурупа с потайной головкой под ключ-шестигранник – от 16 до 24 штук на 1 стол (100 тенге).

В итоге расходы на 2 стола составят 9200 тенге. Плюс транспортные расходы 3 тысячи тенге на три выезда – 1 раз привезти заготовки обоих столов, еще два раза – вывезти товар к покупателю. Итого себестоимость двух столов без учета амортизации инструментов и аренды помещения составит 10200 тенге.

А вот розничная цена такого стола – от 15 до 25 тысяч тенге в зависимости от дизайна. Разница – оплата вашего труда.

Вариант 2. Посредник

Если вы умеете продавать, то вам не нужны никакие предварительные затраты. Кроме компьютера, телефона и ваших творческих и организационных амбиций.

В Алматы, как, впрочем, и в других городах, работает множество мастерских по изготовлению корпусной мебели. У них у всех одна проблема: нет своего лица, нет рекламы, нет имиджа, мало покупателей. Но они готовы производить недорогую мебель по любому доступному дизайну.

Ваша задача – найти покупателя, разработать дизайн проекта, уточнить возможности производства, сдать заказ, получить деньги. Ваше вознаграждение составит 15–20 процентов от суммы заказа.

 Прелесть такой работы в том, что вы можете создать почти любую по сложности мебель, кооперируя разных производителей. Уже сегодня на рынке складывается специализация, поэтому разным специалистам трудно работать вместе, им всегда нужен посредник.

Идеально, если вы умеете работать с графическими программами. Если нет, то лучше нанять дизайнера

Есть риск, что хозяин мебельного цеха “кинет” вас при первой же сделке. Это обычная практика. Поэтому заранее обговаривайте договор, уточняйте, кто будет получать деньги за заказ, кто будет отвечать за его качество и точность исполнения работы. И ищите другие цеха, которые могут исполнить ваш очередной заказ. Если вас все-таки “кинули”, то будьте уверены, что этот человек “кинул” и себя. Ведь важно не произвести – важно продать товар.

Загрузка...