Опубликовано: 881

"СтеЙнвей" – не очень.

"СтеЙнвей" – не очень.

Эстонец – класс!

Холодный зал и горячие овации. В Алматы с успехом выступил эстонский пианист Танел Йоаметс.

"Танел, мы обязательно будем вас приглашать!" – красноречивое резюме выступлению эстонского пианиста подвела Сауле Танекеева, заведующая концертным отделом Казгосфилармонии имени Жамбыла. Ранее Йоаметс гастролировал по некоторым городам Казахстана, но в Алматы он впервые. Зрители в полупустом и холодном зале "Казахконцерта" (отопление в нем отключили за неуплату, и люди сидели в верхней одежде) тем не менее тепло приняли гостя из Эстонии и долго не отпускали его после основной программы.

Высокий и экспрессивный Танел Йоаметс очень уверенно держался за инструментом, позволяя себе некоторые "вольности". Его левая нога, как бы сказали аксакалы от искусства, "гуляла". Она оказывалась то под сиденьем, то глубоко под роялем. Оригинальная манера исполнения Танела проявлялась и в том, как он очень медленно снимал правую ногу с педали или же в драматичные моменты буквально вздымался над инструментом…

Редкий концерт эстонского пианиста обходится без произведений Скрябина. Вот и в Алматы он исполнил две сонаты этого русского композитора, творившего на рубеже XIX и XX веков. Именно исполнение Скрябина, крайне редко звучащего в Алматы, стало ярким моментом концертной программы. Заключительным номером вечера Йоаметс предложил собственную интерпретацию известного джазового стандарта Телониуса Монка "Blue Monk". Как и классическая музыка, импровизация является еще одной страстью Танела.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...