Опубликовано: 3133

Ставки сделаны

Ставки сделаны

Казахстанские каналы уделят трансляциям из олимпийского Лондона много эфирного времени. Для того чтобы вам было удобнее следить за репортажами из столицы Великобритании, мы отметили самые значимые, на наш взгляд, эфиры, в которых у казахстанцев есть неплохие шансы отличиться.

29 июля. 9.00–9.45. Хабар. Велоспорт. Шоссе. Групповая гонка, мужчины

Наша ставка – Александр Винокуров

Буквально с корабля на бал попадут участники первой в программе Игр-2012 велосипедной дисциплины. На старт групповой гонки на шоссе у мужчин выйдут многие из тех, кто менее недели назад завершил в Париже тяжелейшую многодневку “Тур де Франс”. В их числе и казахстанец Александр Винокуров. 38-летний велогонщик не относится к числу фаворитов, но за его плечами огромный опыт, накопленный за предыдущие Олимпиады, первая из которых была у него еще в 1996 году в Атланте. Имеет Винокуров и олимпийское серебро, завоеванное в 2000 году в Сиднее как раз в групповой гонке.

Круг же претендентов на победу в групповой гонке в Лондоне достаточно велик. Британские любители велоспорта мечтают увидеть на верхней ступеньке пьедестала почета кого-нибудь из своих звезд – одного из лучших спринтеров современности Марка Кэвендиша, победителя “Тур де Франс”-2012 Брэдли Уиггинса или второго призера последней “Большой петли” Кристофера Фрума. Увидят зрители и многих велогонщиков, которые “в обычное время” защищают цвета “Астаны”, а в Лондоне будут выступать за свои национальные команды – чеха Романа Кройцигера, украинца Андрея Гривко, словенцев Янеца Брайковича и Борута Бозича.

29 июля. 20.30–22.30. Хабар. Тяжелая атлетика. 53 кг, женщины

Наша ставка – Зульфия Чиншанло

Чиншанло должна стать забойщиком нашей олимпийской сборной. Чемпионке и рекордсменке мира выступать уже на второй соревновательный день.

Среди соперниц Зульфии будет вице-чемпионка мира двух последних лет Айлин Дашделен из Турции, у которой в Париже в 2011-м Чиншанло выиграла в сумме двоеборья 8 кг. Зато нет в заявке на Олимпиаду чемпионки мира-2010 китаянки Чэнь Сяотин. Вместо нее тренеры взяли в Лондон 17-летнюю Чжоу Цзюнь. Среди ее достижений на взрослом уровне только бронза последнего чемпионата Азии. Однако недооценивать штангистку из Поднебесной ни в коем случае нельзя, поскольку сам факт ее включения в олимпийский состав при высочайшей конкуренции в сборной Китая говорит сам за себя.

31 июля. 20.30–22.30. Хабар. Тяжелая атлетика. 63 кг, женщины

Наша ставка – Майя Манеза

Ограниченное количество олимпийских лицензий, выделяемых на страну, привело к парадоксальной ситуации: на соревнования женщин в весовой категории до 63 кг заявлено только семь спортсменок. Для сравнения: на чемпионате мира-2011 в этом весе выступила 31 участница.

Все в предвкушении очередной дуэли нашей Майи Манезы с россиянкой Светланой Царукаевой. На мировом первенстве трехлетней давности победила казахстанская спортсменка, при равном количестве поднятых килограммов оказавшаяся легче соперницы. В прошлом году в Париже Царукаева взяла реванш, попутно обновив мировой рекорд в рывке. К слову, первая встреча Майи и Светланы могла состояться в олимпийском Пекине. Но Манеза тогда накануне соревнований получила травму, а Царукаева “забаранила” все свои подходы в рывке. В этой ситуации олимпийской чемпионкой стала Пак Хьон Сук из КНДР, а серебро завоевала наша Ирина Некрасова.

В этом году, если не случится какого-либо форс-мажора, вряд ли кто со стороны вмешается в спор Манезы и Царукаевой. Китай в этой категории своих спортсменок не выставил.

2 августа. 19.00–21.50. Ел арна. Дзюдо. 100 кг, мужчины

Наша ставка – Максим Раков

Соревнования по дзюдо в рамках Олимпийских игр будут длиться семь дней, но наибольшее внимание казахстанских болельщиков привлечет предпоследний из них. В этот день на татами выйдет главная надежда на первое в истории казахстанского дзюдо олимпийское золото Максим Раков. Для чемпиона мира-2009 и серебряного призера-2011 это олимпийский дебют. Опасных же конкурентов будет достаточно.

В Лондоне в весовой категории до 100 кг выступят победители всех крупных турниров последних лет. Монгольский борец Найдан Тувшинбаяр будет защищать свой титул олимпийского чемпиона, завоеванный им в Пекине победой над нашим Асхатом Житкеевым. Олимпийский цикл вместил в себя три чемпионата мира, победителей которых мы также сможем лицезреть на лондонском татами. За золото Игр поборются чемпион мира-2010 японец Такамаса Анаи и чемпион мира-2011 россиянин Тагир Хайбулаев. Не обойдется дело и без дважды серебряного призера мировых первенств голландца Хенка Грола. При таком звездном составе участников соревнования априори не могут быть скучными. 

Загрузка...