Опубликовано: 974

Ставка на мечту

Государственные программы порой становятся кормушкой не только для алчных чиновников, но и для аферистов, которые понимают: наши люди безоговорочно верят, что человек, работающий в органах власти, способен посодействовать в получении социальных благ.

Сделав ставку на это, а также на мечту доверчивых семейчан о недорогом жилье, молодая мошенница сумела меньше чем за год выманить у своих жертв почти 12 миллионов тенге.

Представляясь сотрудницей акимата, 27-летняя семейчанка обещала помочь в получении недорогого жилья по госпрограмме. Артистичная мошенница возила своих "клиентов" к новостройкам, действительно возводимым в Семее в рамках государственных программ, с гордостью демонстрировала застекленные окна новостроек, кому-то называла конкретный номер будущей квартиры, кому-то расписывала выгоды программы "Молодая семья". Обманщица рассказывала о том, что за новую квартиру нужно будет расплачиваться незначительными ежемесячными взносами в банк – от 7 до 9 тысяч тенге в месяц. Но разве это много по сравнению с мечтой обзавестись новенькой квартирой? И надо-то для воплощения этой сказки в жизнь всего ничего – первоначальный взнос в размере 7–8 тысяч долларов, а через месяц после этого можно справлять новоселье.

Для пущей убедительности мошенница собирала у своих будущих жертв целый пакет документов – копии удостоверений личности, РНН, СИК и прочее. Решающим доводом становилось то, что деньги передавались "сотруднице акимата" в присутствии нотариуса, который оформлял договор о займе. В итоге за десять месяцев молодая женщина сумела облапошить девять семейчан, заработав на их мечте 11,9 миллиона тенге. Кто-то продал старое жилище, чтобы часть вырученного отдать в качестве взноса за новую квартиру, кто-то мечтал о достойной крыше над головой для ребенка-инвалида. Но время шло, а вожделенных ключей никто так и не получал.

Обманутые люди, измученные ожиданием, стали волноваться. Сначала мошенница успокаивала их доводами о том, что пока не готовы полные списки участников жилищной госпрограммы, что комиссия не принимает дом из-за строительных огрехов, что у акима не было времени подписать документы. Наконец, в присутствии самых нервных "клиентов" аферистка набирала некий телефонный номер, называла имя градоначальника, спрашивала у него, когда решится вопрос с квартирами: мол, люди переживают. Эти телефонные разговоры тоже были частью актерской игры и велись в молчавшую трубку.

Правда, долго шиковать новоиспеченной миллионерше не пришлось. Вскоре в ее адрес посыпались судебные иски. Вот тут-то предприимчивая дама испугалась по-настоящему. Пока шло следствие и судебное разбирательство, женщина почти всем обманутым успела вернуть деньги, которые ей удалось выманить. Это ее и спасло.

– Суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы, – пояснили в суде № 2 г. Семея. – Учитывая смягчающие вину обстоятельства, возмещение причиненного ущерба и мнение потерпевших, которые просили не лишать подсудимую свободы, суд счел возможным назначить условное наказание.

Семей

Загрузка...