Опубликовано: 2971

Старый Дом быта в Астане изменится до неузнаваемости

Старый Дом быта в Астане изменится до неузнаваемости

Одно из немногих зданий классической архитектуры эпохи СССР подвергнется реконструкции в самое ближайшее время.

Удивительно, но в отличие от многих других городов целиноградский дом быта оставался нетронутым до недавних дней. Возможно, потому что он всегда пользовался большой популярностью у горожан.

Самое сердце старого города – огромное здание в пять этажей на пересечении улиц Абая и Ауэзова с ателье, мастерскими по ремонту обуви и часов. Там трудились старые опытные профессионалы.

Столичный дом быта пережил перестройку, выстоял в годы повальной реконструкции города во многом благодаря тому, что чинить старое всегда было дешевле, чем покупать новое.

Были знаменитые мастерские по ремонту старых механических часов – не только ручных, но настенных. Не менее популярными считались отделы по починке импортной техники. Старожилы вспоминают: в былые годы дом быта был единственным местом, где чинили проигрыватели на катушках и первые видеомагнитофоны.

– Я тут начал работать с 1991 года, – рассказывает часовщик Виктор АНТИПОВ. – У меня была чуть ли не единственная мастерская по ремонту часов в городе. И тогда, и в последние годы постоянных клиентов всегда хватало. Ко мне даже депутаты и артисты ходили, я им ремонтировал дорогие домашние часы.

Здание дома быта в Астане закрыли в конце прошлого года. Сейчас в нем ведется крупномасштабный ремонт. Окончательно обновить планируется к середине 2015 года. В дальнейшем обновленный казенный объект даже может быть выставлен на продажу. Но в каком качестве? Останутся ли тут знаменитые мастерские с умелыми мастерами или все отдадут под новомодные бутики? И дешевле станет купить новое, чем отремонтировать старое?


Загрузка...