Опубликовано: 2595

Старый базар в Астане. Закрыть нельзя благоустроить

Старый базар в Астане. Закрыть нельзя благоустроить

Район старого базара столицы по-прежнему остается самой главной торговой точкой в городе. Кажется, сам рынок никуда не переехал, напротив, здесь можно купить что угодно – от самсы и насвая до китайских кроссовок и всего прочего.Все бы хорошо, да только за чистотой рынка и близлежащих улиц никто не следит. “Там невозможно ходить, везде мусор, вонь и бардак!” – с подобными заявлениями в столичный акимат постоянно обращаются местные

жители.

Дешево и сердито

Действительно, район старого базара на пересечении улиц Валиханова и Сейфулина – весьма грязное и неухоженное место в Астане. И улицы очень загазованные из-за плотного трафика на дорогах. Всегда проблемы с парковкой и вечные пробки. Тем не менее старый базар исторически остается главным торговым местом в городе. Да и цены на продукты и китайский ширпотреб тут гораздо ниже, чем в любом другом месте.

Отметим, что раньше, до 2008 года, здесь располагался полноценный центральный рынок, так называемая барахолка, где можно было найти все что душе угодно, к тому же  довольно недорого. Теперь часть участка занимают контейнеры, в которых местные торговцы хранят свой товар, а часть пустует. При этом со всех сторон экс-базар окружают торговые центры – “Артем”, “Алем” и “Бекзат”, но они особой конкуренции старому базару не составляют.

Вокруг в частном секторе живут те, кто работает на этом рынке: тележечники, продавцы, хозяева. Иными словами, здесь давно все приспособлено к тому, чтобы поддерживать жизнь на базаре.

“Стояли и будем стоять”

– Почему никто не следит за чистотой этого района? В трех метрах от переполненной урны продают самсу, донеры, овощи и фрукты... Тут же, прямо возле урны, каждый вечер идет “ярмарка бабулек”, которые продают абсолютно все в полной антисанитарии: от одежды до рыбы, салатов и мяса, – возмущаются в своих посланиях городским властям жители города.

Несмотря на регулярные обещания администрации окончательно закрыть базар в центре города, столичный рынок, растянувшийся на несколько километров, работает на полную катушку. При этом разрешения на торговлю есть не у каждого владельца бесконечных бутиков и ларьков.

Вместе с тем владельцы закусочных, ларьков и парикмахерских говорят, что рынок стоял, и будет стоять здесь еще много лет, поскольку старый базар остается едва ли не самым посещаемым местом в городе.

Акиматовские чиновники уже десять лет нас пугают закрытием. Однако мы сразу сказали, что это никому не выгодно. Ведь здесь тысячи людей без работы останутся. Тем более что на новом рынке у них, оказывается, тоже не хватит для всех нас места. Другое дело, что порядка, правда, нет. Улицы плохо убираются, – рассказал один из местных продавцов.

Закрыть нельзя благоустроить

Кстати, в 2007 году акимат принял решение о закрытии центрального рынка и переносе его за “Горбатый мост”. Цель была благая – освободить район в центральной части города от скопления машин, торговцев и мусора. На свободном месте предполагалось построить огромный сквер.

Однако оказалось, что стоит старый базар так удобно для всех – и продавцов, и покупателей, и так прочно, что искоренить торговлю на нем просто невозможно. Но и привести в цивилизованный вид его вряд ли получится. Так что где же поставить запятую в предложении “закрыть нельзя благоустроить”, непонятно.

Разве что оставить как есть, рассказывая заезжим гостям сказки о том, что именно это и есть восточный колорит?


 

Загрузка...