Опубликовано: 1110

Старые “песни” о главном

Антикоррупционная экспертиза законопроектов, качество юридических услуг и, конечно же, судебное исполнение – все это на коллегии Минюста звучало в трех измерениях: что в активе, что в пассиве и что в перспективе.На каждое распоряжение – по 30 документов

Ежегодно только для реализации 30 распоряжений Премьер-министра принимается около 900 (!) подзаконных актов. Их пишут, проводят научную экспертизу, согласовывают и принимают. Но  вот что обидно: как ни пытаются эксперты предусмотреть возможные “левые” шаги чиновников, лазейки все равно находятся. А ведь тратится ежегодно на экспертизу до полутора миллиардов тенге!

Дешевое  хорошим не бывает

Проблемным, и уж который год подряд, остается вопрос оказания бесплатной юридической помощи.  Об этом говорил на коллегии председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ. Он привел такие цифры: в прошлом году в Казахстане совершили преступления более 98 тысяч граждан. 80 процентов из них – безработные, то есть не имеющие возможности оплатить услуги адвоката. В таких случаях  юридическая помощь подзащитным оплачивается из бюджета. Вроде бы и деньги выделялись немалые – 850 миллионов за 2012 год – однако в пересчете на размер оплаты одного часа защитника это составляет всего 830 тенге.

–  Приходится признать: из-за этого часть адвокатов подходит к делу формально. В итоге увеличивается число осужденных несправедливо, – отметил Ануар Тугел.

Председатель коллегии видит один выход: увеличить минимальный размер оплаты труда адвокатов “по назначению”.

Долги отдают только трусы

О критической ситуации с исполнением судебных решений известно давно. Однако цифры, названные Бериком ИМАШЕВЫМ, впечатляют: лишь 5 процентов из 1,9 триллиона тенге взыскано суд­исполнителями.

– Как показывает анализ, подавляющее большинство из поступивших на исполнение документов уже на этапе вынесения решения суда не имеют перспективы взыскания, – отметил он.

То есть явно было видно – нечем платить должникам.

Другая норма – уголовная ответственность – не действует: полторы тысячи материалов было направлено в прошлом году в органы внутренних дел, и только в отношении 39 должников возбуждены уголовные дела.

Криком отчаяния стало и выступление “в тему” начальника департамента по исполнению судебных актов г. Алматы Армана Апиева: нереальная загруженность судисполнителей, низкая зарплата и высокая, до 50 процентов, текучесть кадров. А что за народ эти неплательщики!

– Полный правовой нигилизм! – с возмущением говорил главный судисполнитель Алматы. – У многих граждан укоренилось мнение, что долги отдают только трусы.

Внимательно выслушал все это Премьер-министр, и появилось у него ощущение дежавю:

– Все это в том же формате я слышал и пять лет назад...

Астана

Загрузка...