Опубликовано: 1296

Старые "мерины" статистику портят

Старые "мерины" статистику портят

В Алматы только за последние 10 дней похищено 12 автомобилей марки "Мерседес Бенц”!

Сотрудники Комитета криминальной полиции и специалисты аналитического управления МВД Казахстана предсказывали подобный всплеск еще месяц тому назад. (Статья “Береги автомобили”, “Караван”, № 6 от 5 февраля 2010 года.) Но в ДВД Алматы усомнились в этом прогнозе, сославшись на данные статистики, – дескать, число угонов идет на спад.

Однако в последние недели угонщики изрядно подпортили статистику. По южной столице прокатилась волна угонов, причем исчезали дорогие внедорожники. Не обошлось и без жертв – несколько владельцев престижных авто серьезно пострадали, одного из них даже убили.

– Полиция Алматы задержала 13 (!) преступных групп, специализирующихся на угонах машин, и число подобных преступлений пошло на убыль, – сообщил нам заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Мухтар ТУСУПОВ.

Не хотелось бы портить настроение представителям правоохранительных органов, но факты – упрямая вещь! Угоны не только продолжаются – имеется стойкая тенденция к увеличению их числа. С начала года в южной столице пропало уже 53 автомобиля. Это почти треть от количества машин, угнанных в Алматы в прошлом году!

Видимо, не случайно южную столицу на прошлой неделе посетил вице-министр внутренних дел Амантай АУБАКИРОВ. Он принял личное участие в разработке и проведении оперативно-профилактического мероприятия с красноречивым названием “Угон”, проходившего в Алматы и южных областях с 22 по 27 февраля. Но пока алматинская полиция тренировалась и ловила подставных угонщиков, было похищено еще 8 машин!

ОХОТА ЗА СТАРЬЕМ?

Кому же понадобились старые “мерины”?

Сотрудники полиции особо подчеркивают: все угнанные за последние дни автомобили – примерно 1990–1995 годов выпуска, их цена – от 8 до 12 тысяч долларов США.

От нашего источника в Комитете криминальной полиции МВД мы узнали, что охотники за дорогими джипами взяли, так сказать, тайм-аут, а на смену им пришли “любители” подержанных машин.

По мнению розыскников ДВД Алматы, примерно половину похищенных автомобилей преступники разбирают на запчасти, которые потом сбывают на автобарахолках. А еще половине перебивают номера, откручивают детали с номерами двигателя и шасси, переставляют на другие похищенные авто той же самой модели. И вперед, на рынок!

Впрочем, это вовсе не означает, что хозяева престижных внедорожников могут вздохнуть с облегчением. Задержание нескольких банд угонщиков – отнюдь не гарантия сохранности их авто. Так, несколько дней назад был угнан “Лексус” одного алматинского студента.

– Угнанный автомобиль разыскивали все наружные службы городской полиции, – говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Имангали МАКИШЕВ. – Оперативный анализ показал, что машина пределы города не покидала. Когда мы начали отрабатывать круг знакомых потерпевшего, выяснилось, что за две недели до угона “Лексус” брал друг владельца авто. После задержания тот признался в похищении машины, но утверждал, что угнать машину его якобы заставили. “Лексус” нашли в укромном месте и возвратили владельцу.

САМИ ВИНОВАТЫ?

Как говорит полковник Мухтар Тусупов, большая часть угнанных автомашин перегоняется к соседям, в Кыргызскую Республику.

– Сейчас нам удалось перекрыть этот канал. Кроме того, наши сотрудники также отработали все подозрительные автостоянки, паркинги, гаражи и СТО. Проверили 102 точки, где реализуют автомобильные запчасти, в том числе 38 рынков, 48 магазинов и 16 стихийных мест торговли.

По нашему мнению, угонам и кражам машин способствует отсутствие всякого контроля за деятельностью станций технического обслуживания, их работников, среди которых немало приезжих. Владельцы авто оставляют ключи от замка зажигания слесарям, а те потом передают дубликаты угонщикам!

Так что полицейские советуют самим автовладельцам быть осмотрительней. Кстати, они утверждают, что большинство похищенных “мерсов” не имело противоугонной сигнализации.

Кстати

Как сообщил пресс-секретарь МВД Куанышбек ЖУМАНОВ, за неделю, с 23 по 27 февраля, на территории Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей раскрыто 22 преступления, связанных с завладением автотранспортных средств, в том числе ряд разбоев, грабежей, угонов и краж. Возвращена владельцам 41 ранее похищенная автомашина, задержано 38 подозреваемых.

Так, в Алматы задержаны члены преступной группы, совершавшие путем мошенничества угон дорогостоящих автомашин, предоставлявшихся в аренду.

– Мошенники нанимали водителя, не подозревающего о преступном умысле, оформляли на него прокат автомашины и угоняли ее, – рассказал К. Жуманов.

В связи с этим, заметил пресс-секретарь, МВД предупреждает граждан “о новом виде автотранспортного преступления и просит незамедлительно сообщать о подобных предложениях в органы внутренних дел”.

По сообщению КазТАГ

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...