Опубликовано: 1827

Стартовые интриги чемпионатов Казахстана по футболу

После двух туров футбольного чемпионата страны ни одному из 12 клубов премьер-лиги не удалось избежать очковых потерь. “КАРАВАН” выяснил, что это не первый случай в отечественном футболе, а также вспомнил другие интересные исторические ситуации первых туров сезона.

1994 год. Только две команды – “Елимай” и “Уралец-Арма” – стартовали с двух побед. Правда, закончили они сезон по-разному: семипалатинцы впервые стали чемпионами Казахстана, а уральцы, заняв последнее, 16-е место, покинули высшую лигу.

2002 год. В первый раз максимальное количество очков в двух турах набрал лишь один клуб – павлодарский “Иртыш”. Правда, команд тогда в суперлиге впервые было так мало – 12. Павлодарцы забили четыре безответных мяча “Кайрату” и пять – “Кайсару” из Кызылорды, впоследствии выиграв чемпионат с большим отрывом от конкурентов.

2004 год. Первый до нынешнего сезона случай, когда сразу все 19 (!) команд премьер-лиги оступились в стартовых двух турах. Первая игровая неделя прошла удачно для пяти клубов – “Кайрата”, “Атырау”, “Екибастузца”, “Окжетпеса” и “Семея”. Но никому не удалось продолжить победную серию. Даже будущему чемпиону, “Кайрату”, который едва не проиграл дома “Тоболу”, уйдя от поражения на 89-й минуте, – 2:2.

2014 год. Обилие ничьих во втором туре нивелировало победы пяти команд в первый игровой уик-энд: “Актобе”, “Иртыш”, “Тобол”, “Атырау” и “Кайсар” добавили к трем очкам только по одному. А разошедшиеся друг с другом миром в первом туре “Астана” и “Жетысу” во втором одержали победы. Сразу семь команд из 12 с четырьмя очками лидируют в премьер-лиге (в 2004 году таких клубов было шесть).

Загрузка...