Опубликовано: 1089

Старинные рецепты

Сколько бы ни было чудесных рецептов на заготовку летнего урожая, ни одна хозяйка не откажется заполучить еще один, тем более если он относится к “преданиям старины глубокой”!

Пожалуйста, рецепт приготовления вкусного ягодного напитка и желе.

Свежесобранные, совершенно спелые, освобожденные от придатков ягоды вишни или сливы без косточек помещают в эмалированный сосуд, причем плоды не должны быть даже слегка спрессованы. Этот сосуд вместе с содержащимися в нем ягодами ставят в другой с крышкой так, чтобы емкость с ягодами входила в него свободно. В большой сосуд наливают приблизительно до половины холодной воды, закрывают его крышкой и ставят кипеть на огонь. Дав некоторое время воде покипеть, снимают крышку и смотрят: садится ли содержимое эмалированного горшка? Как только это стало заметно, сливают выступивший из набухших ягод сок, который соберется на дне сосуда. Затем горшок с ягодами ставят в горшок с водой, закрывают железной крышкой и кипятят какое-то время, потом сливают собравшийся на дне сок. И так до тех пор, пока не удалится из ягод весь сок.

Добытый таким способом напиток очень приятен на вкус, он сохраняет после добавки сахара аромат фруктов, из которых приготовлен, при этом удивительно чист даже тогда, когда он сделан из крыжовника, из которого, как известно, очень трудно получить прозрачный сок.

Добавляют сахар из расчета на 1 литр – 400 граммов. После этого подсахаренный сок кипятят около четверти часа, затем его остужают и еще теплым наливают в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и положить в прохладный погреб.

Когда на поверхности сока образуется тонкий налет, он не только не испортит дело, а, напротив, послужит вместе с пробкой предохранителем от проникновения в сок воздуха.

Если содержимое бутылки начнет бродить, чего, как утверждает автор, при точном исполнении рецепта не должно случиться, то пробку выбьет. Такие бутылки не следует сохранять, но напиток нужно быстро выпить.

Если тот же подсахаренный сок прокипятить не четверть, а полчаса, он превратится в чудесное желе.

Приготовленные таким образом сок и желе прекрасны на вкус и могут быть с пользой предложены и больным!

Консервированием и заготовками лучше всего заниматься перед новолунием. В это время даже самая быстрая термическая обработка дает надежный результат.

Считается, что самые вкусные компоты, соки и овощные консервы получаются при Луне в Раке, так как это традиционно хозяйственный знак, сохраняющий вкус плода и его витамины. Можно консервировать и во время прохождения Луной знаков воздуха. Неблагоприятными являются знаки огня. Почему-то именно в это время варенье пригорает, а соки в значительной мере теряют свои первоначальные вкусовые и питательные качества.

В предстоящую неделю, 2 – 8 августа, убывающая Луна движется по знакам от Овна до Рака. В понедельник вторая половина дня отмечена знаком Телец: можно начинать сажать “корешки”. Пересадка растений не рекомендуется. В четверг Луну мы застаем в знаке Близнецы: этот знак подходит для сбора плодов. Можно также осуществить обрезку подсохших или сломанных веток. В субботу и воскресенье Луна в знаке Рак: хорошее время для консервирования, а в саду и на огороде можно провести полив растений.

Загрузка...