Опубликовано: 1453

Стариков считают иждивенцами…

Уважительное отношение к старшим является одним из ключевых принципов в культуре почти всех народов. Однако у нас сегодня вспоминают о необходимом почтении в большинстве случаев лишь по праздникам. В обычные же дни старики вынуждены довольствоваться ничтожно малым.

Таким же малым, как их пенсии. В 2011 году минимальная пенсия составила 16 047 тенге, максимальная – 44 226 тенге, базовая – 8 тысяч. В то время как прожиточный минимум в республике равен 15 999 тенге. То есть 60 процентов казахстанских пенсионеров, получающих минимальные выплаты, теоретически должны тратить все свои деньги на пропитание. На практике же старики умудряются из имеющихся средств треть отдавать за коммунальные услуги и львиную долю тратить на лекарства. Вот и подумайте, сколько усилий им приходится прилагать на то, чтобы не протянуть ноги.

Супчик на воде…

78-летняя Нина Ивановна живет одна. Мужа похоронила несколько лет назад, еще раньше дети уехали жить в другой город. Баба Нина не покупала новой одежды как минимум лет двадцать, мебель в ее квартирке – еще со времен Брежнева. Самый “молодой” в ее квартире – холодильник  “Бирюса” 1987 года выпуска. Сам холодильник редко когда “видит” мясо или свежие овощи, в основном – супчики на воде, вареный картофель, молоко от уличных торговцев.

– Я не жалуюсь, не я одна в такой ситуации. Дети иногда помогают, – рассказывает Нина Ивановна, – если у них есть возможность, но ведь у них у самих семьи. Одежда мне зачем новая? У меня и старая еще не сносилась. Еды мне много не надо. Видела, уже клубника продается, но слишком уж дорогая – триста тенге за килограмм. Подожду, пока подешевеет…

Все было в другой стране

– Имея 25 лет стажа работы, я получаю пенсию в минимальном размере, – делится наболевшим 60-летняя Надежда Константиновна. – Во время перестройки мой муж, военный, лишился работы, и мы остались с двумя маленькими детьми буквально на улице. Вот и я пошла с клетчатыми сумками по городу, продавала всякую мелочь – тем и жили. Вышла на пенсию, денег на жизнь не хватает. А мне говорят, что все, что было со мной,  было в другой стране, и здесь это никого не касается.

Нина Ивановна и Надежда Константиновна далеко не единственные, кто сейчас оказался в бедственном положении. Неудивительно, что в Казахстане тысячи людей пенсионного возраста умирают раньше отведенного срока из-за низкого качества жизни. В условиях, когда за все нужно платить, казахстанские пенсионеры вынуждены стоять перед выбором между здоровьем и сытостью.

– Старшее поколение прожило очень тяжелую жизнь, – говорит председатель ассоциации движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА. – И то, что мы сейчас имеем в стране, сделано людьми моего возраста – молодежь же еще не успела ничего сделать! Но и сейчас наши старики живут почти так же, как во время войны, – недоедают, недополучают необходимого ухода. Похоже, что страна воспринимает стариков как иждивенцев…

А ведь все когда-нибудь состарятся. И если ничего не поменять, то у тех, кто сейчас в самом расцвете сил, старость может быть еще более тягостной, чем у сегодняшних пенсионеров.

Юлия ГУСМАНОВА

Загрузка...