Опубликовано: 2194

Старики-заложники. Между властью и бизнесом

Старики-заложники. Между властью и бизнесом

С переменным успехом в Семее ведется война за льготный проезд для пенсионеров.Пенсионеры для битья

Не первый год автопарки Семея поднимают вопрос о том, за чей счет должны ездить в общественном транспорте льготники. Перевозчики давно возмущаются тем, что возят пенсионеров старше 70 лет за свой счет. С 1 февраля автопарки отменили бесплатный проезд для стариков. Автобусные салоны превратились в арену словесных сражений между пенсионерами и кондукторами. Потом бесплатный проезд пожилым людям восстановили. Но на минувшей неделе в общественном транспорте вновь появились уведомления по поводу отмены таких льгот с 1 апреля. Пока об этом заявляют два крупнейших автопарка, но  если они введут свое требование, за ними потянутся другие перевозчики.

О том, что важнее: уважение к старости или права предпринимателей, в городе спорят много и давно. Одни упирают на то, что всем, кому положена государственная помощь, льготы монетизировали. А пенсионеры, достигшие 70 лет, ни в одном перечне льготников не оговорены.

– Чтобы изыскать деньги на бесплатный провоз стариков, властям Семея необходимо искать новые пути, но они предпочитают дороги проторенные – вроде упований на сознательность предпринимателей и социально ориентированный бизнес, – считает экономист Марат АХМЕТОВ.

Заложники власти и бизнеса

Другая часть горожан убеждена, что владельцы автопарков должны проявить уважение к старости. А в семейском общественном движении “Поколение”, отстаивающем интересы пенсионеров, убеждены, что проблему решат муниципальные автопарки. Этой идеей несколько месяцев назад загорелся аким Семея Айбек КАРИМОВ, считая, что создание государственного предприятия снимет вопросы и с нерентабельными маршрутами, и с ценой, и с льготным проездом. Но на это предложение наложило вето антимонопольное ведомство.

– Перевозку пассажиров в Семее осуществляют частные перевозчики, у них в первую очередь стоит вопрос наживы, – заявила председатель ОД “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ.Мы выступили с обращением поддержать идею по созданию муниципального транспорта. Он создаст цивилизованную конкуренцию между предприятиями по оказанию качественных услуг по перевозке пассажиров, появится возможность решить вопрос бесплатного проезда пожилых людей.

Чем кончатся дебаты, непонятно. Ясно одно: если не будет принято окончательное решение, старики так и будут оставаться заложниками споров между властью и бизнесом.

P. S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что перевозчики поступили, как и планировали. Ни депутаты, ни исполнительная власть не смогли найти решения для бесплатного проезда старикам.

Семей

Загрузка...