Опубликовано: 1164

Старик и полиция

Известный в Усть-Каменогорске изобретатель Михаил Булдаков на 82-м году жизни угодил в полицейский участок. Михаил Поликарпович Булдаков основал в Восточном Казахстане ряд хайтековских, как сейчас говорят, предприятий. Был главой монтажного управления автоматических систем – коллектива технической элиты, инженеров-асов. И никогда, даже в дурном сне, инженеру не могло привидеться, что на склоне лет он вместе с внуком окажется на допросе в

полицейском участке.

Все началось с серии краж в левобережном микрорайоне Усть-Каменогорска. В числе обчищенных оказалась и квартира сына Михаила Поликарповича. Человек написал заявление в полицию, сыщики взялись за расследование. Причем начали… с самой семьи Булдаковых.

Поздно вечером 26 июня сотрудники Левобережного РОВД прибыли к пожилому инженеру. “Нужно снять отпечатки пальцев у вашего внука”, – заявили они. Пенсионер удивился: ребенок прописан по левобережному адресу, владелец обчищенной квартиры – его родной отец, с какой стати снимать его “пальчики”? Однако сотрудники настаивали – внук должен быть доставлен в РОВД!

– Я сказал, что не отпущу ребенка одного, – рассказал 82-летний человек. – И только после этого мне разрешили поехать вместе. В РОВД внука сразу стали фотографировать анфас, в профиль – как преступника. Намазали ладони, сняли отпечатки. Потом его куда-то повели. Ни один из оперативников не представился. Меня в кабинет пустили неохотно, только потому, что я настоял. И тут такое началось! Двое полицейских устроили настоящий перекрестный допрос – как в кино. Внука сбивали с толку, вводили в заблуждение. Я пытался возразить, но мне сразу заткнули рот. Потом спросили, есть ли у меня еще дети, не передавал ли я им ключ от обворованной квартиры…

Пожилого человека и мальчика отпустили лишь около полуночи. Ночью пенсионеру стало плохо. “Что стало бы с внуком, если бы я не смог сопровождать его в полицию?” – задается вопросом Михаил Поликарпович. От одной мысли об этом ему становится страшно.

Сейчас Михаил Булдаков подготовил публичное обращение к сотрудникам РОВД. “Трудно оценить, насколько вы своими следственными мероприятиями сократили мой оставшийся творческий период, – пишет изобретатель. – И, главное, не могу понять, зачем вам эти нарушения закона? Вы полагаете: чтобы поймать воришку, нужно наплевать в душу всем находящимся рядом людям?”

Мы не раз писали о вопиющих нарушениях закона нашими полицейскими. О допросах “с пристрастием”, непонятных задержаниях, волоките, укрывательстве преступлений… В ответ редакция получила не одну претензию по поводу “неправильного” формирования имиджа органов внутренних дел. Вот только по адресу ли они? Какой образ оставила полиция у старого человека, слегшего в постель после ночного пребывания в участке? Какая необходимость была в активном и настойчивом допросе подростка в позднее время?

В имидже, который сегодня закрепился за полицией, виновата не пресса. Его формируют сами серые мундиры. В том числе подобными действиями. И изменить этот образ под силу только самим полицейским. Например, для начала научиться уважать собственных граждан.

Загрузка...