Опубликовано: 4860

Старейший музей Казахстана отметил свое 130-летие

Старейший музей Казахстана отметил свое 130-летие

История появления первого в Казахстане музея укладывается в формулу: не было бы счастья, да несчастье помогло.В середине позапрошлого века в Семипалатинске оказалось много политических ссыльных. Многие из них немало поспособствовали расцвету культурной жизни маленького города на Иртыше. Рассказывают, что сама идея основания в Семипалатинске краеведческого музея пришла в голову Евгению МИХАЭЛИСУ – ученику

Чернышевского, с которого, по легенде, Тургенев писал своего Базарова. А среди тех, кто с удовольствием взялся за воплощение идеи в жизнь, – Долгополов, Лобановский, братья Белослюдовы, которые приложили немало сил к изучению истории края, ставшего им вторым домом. Энтузиасты-краеведы собирали экспонаты во время многочисленных экспедиций по окрестностям Семипалатинска. Параллельно шла работа и по открытию общественной библиотеки. После многочисленных ходатайств в 1883 году местными властями на музей и библиотеку было отпущено 1 500 рублей. Осенью того же года состоялось их официальное открытие. Тогда музей занимал две крохотные каморки в здании областного статистического комитета. Кто бы тогда мог подумать, что у маленького музея будет такая интересная судьба!

Вместо балов – экспозиции

За 130 лет Семипалатинский историко-краеведческий музей знавал годы расцвета и упадка. Но за все это время жизнь здесь замирала лишь дважды – во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Музею всегда везло на бескорыстных исследователей, благодаря которым число экспонатов неизменно возрастает.

– Сегодня фонд музея насчитывает более 106 тысяч единиц хранения, включающих уникальные экспонаты по археологии, палеонтологии, этнографии и многое другое, – говорит главный хранитель историко-краеведческого музея Айгуль НУРАБАЕВА.

В 1975 году музей обрел свое нынешнее место прописки – бывший дом семипалатинского губернатора. Сотрудники музея, осмотревшие новое пристанище, ужаснулись: зданию требовался не только основательный ремонт, но и глобальная перестройка, чтобы жилые помещения превратились в экспозиционные залы. Три года понадобилось на то, чтобы добиться этого. В 1978 году здание приобрело свой современный вид. А в прошлом году здесь провели капитальный ремонт, обновили экспозиции и оборудование. Словом, к своему юбилею первый музей Казахстана выглядит так, как и положено юбиляру.

Семей


Загрузка...