Опубликовано: 1283

Станет ли человек бессмертным

Ученые из Нотингемского университета решили провести детальное изучение процесса регенерации у планарии. Причиной для такого исследования стала мысль о том, что регенерация у этих червей дает шанс на потенциальное бессмертие. 

Стоит заметить, что планарии уже давно привлекают внимание ученых своей неограниченной способностью к регенерации. Биологи из Нотингемского университета поставили перед собой цель выяснить, каким образом этим червям удается замещать поврежденные или стареющие клетки новыми. Ученые изучали два типа планарий – тех, что размножаются половым путем, и тех, что размножаются обычным делением надвое. Исходя из результатов исследования, стало известно, что оба вида обладают способностью к бесконечной регенерации. При этом черви способны возобновлять не только клетки мышц, но даже клетки пищеварительного тракта и мозга.

Ученые объясняют, что, как правило, в процессе деления стволовых клеток во время восстановления поврежденных частей тела, они начинают стареть. В свою очередь это значит, что после старения клетки больше не смогут делиться и соответственно замещать другие, поврежденные части тела. Прекрасным примером подобного явления будет процесс старения человеческой кожи. Однако планарии научились обходить стороной все законы природы, и их деление может продолжаться бесконечно.

В ходе процесса деления клеток человека и животных вся генетическая информация переходит от материнской клетки к дочерней. Вся наследственная информация хранится в хромосомах. Последние имеют участки, которые называются теломеры. Они не способны соединяться с другими хромосомами, потому выполняют лишь защитную функцию. В каждом делении теломеры укорачиваются. Но в случае с планариями все происходит по-иному. Их теломеры могут восстанавливать свою длину, как результат – они постоянно делятся. Сами ученые утверждают, что результаты исследования уникальны, поскольку их применение, возможно, поможет в будущем найти средство от старения человека.

http://sbio.info

Загрузка...