Опубликовано: 1921

Стандартный подсчет калорий в продуктах неверен

Стандартный подсчет калорий в продуктах неверен

Калории — основная информация, говорящая о питательности продукта. Последнее исследование Департамента сельского хозяйства США показало, что оценка калорийности продуктов неверна. А эффект насыщения, связанный с калорийностью, во многом обусловлен психологическими факторами.Итак, калорийность определяется на основе того, сколько выделяется тепла при разложении продукта. Но не все калории пускаются телом в оборот, так как не вся

еда переваривается. К примеру, если энергия из еды идет на пережевывание, получается ее надо вычитать при расчете калорийности.

Чтобы учесть эту метаболизируемую энергию, требуется проведение сложного расчета. Ученые, к примеру, пригласили 18 добровольцев, посадив их на определенную диету на 3 недели. Примерно через 10 дней с начала исследования в рацион добавили орехи. При этом специалисты регулярно собирали образцы мочи и кала.

Зная, что люди ели, и смотря на состав биологического материала, удалось понять, сколько калорий не было использовано. Оказалось, принятая калорийность фисташек не соответствовала реальности, будучи завышенной примерно на 5%. Разница в отношении миндаля составила около 20%. Основная причина отклонений — клетчатка в орехах, задерживающая жир.

Что касается психологии, то был проведен необычный эксперимент. 52 человека пробовали вишневый напиток. Ученые, притом, сначала убеждали людей в том, что напиток затвердевает в желудке, а потом говорили, что он остается жидким. В результате "затвердевающая версия" давала большее чувство насыщения. Это феномен когнитивной манипуляции. "Жидкая версия" даже быстрее проходила по телу, что снижало процент всасываемых калорий.
http://www.delfi.lv

Загрузка...