Опубликовано: 1937

Стандартный набор звезд: коньяк и семечки

Стандартный набор звезд: коньяк и семечки

Мало кто знает, что российский актер Андрей БУТА, сыгравший роли в популярных фильмах “Разведчики. Война после войны”, “Заяц, жаренный по-берлински”, “Морские дьяволы-5” и другие, родился и вырос в Караганде.В интервью “Каравану” он рассказал, почему покинул шахтерский город, как попал в кино, а также поведал о том, легко ли быть “любовником” известной актрисы Елены КОРИКОВОЙ.Не привязан

к одной сцене

– Вы помните свою первую роль на карагандинской сцене?

– Да, и об этом у меня много приятных воспоминаний. Люди, которые работали со мной в тот момент, отлично помнят, когда я впервые вышел на сцену. Мне доверили играть роль в спектакле “Моя прекрасная леди” в Театре музыкальной комедии. Один раз на выступление не пришел главный актер, он же был и первым тенором. Мне пришлось отдуваться за него. Когда пришло время петь, я начал голосить не с той ноты, не в ту сторону, не с теми интонациями и звуками. Слава Богу, что мне помог мой коллега – он-то и завершил мое пение на сцене. После чего за кулисами артисты долго надо мной смеялись.

– Почему вы решили покинуть родной город и искать работу в другой стране?

– В тот момент я только пришел из армии, мне было 22 года. Я уехал к другу в Томск, мне по счастливой случайности повезло продемонстрировать свои актерские данные в местном театре. Куда меня, к сожалению, не взяли. Но я попробовался в другой театр, и там мне дали роль, попросили выучить слова и быстренько оформлять документы. На сегодняшний день у меня есть возможность остановиться на удобной форме работы актера. С одной стороны, это выгодно в финансовом плане, с другой – разнообразие в творчестве. Я не привязан к одной сцене.

– Что вам по душе: играть в спектаклях или в кино?

– Не всегда театральные актеры могут работать на камеру, и наоборот. Это абсолютно две разные профессии. Например, в театре у меня было больше практики, чем теории. С камерой серьезных отношений никогда не было. Чтобы соотнести себя с тем героем, которого я должен сыграть в фильме, должно пройти несколько лет. В театре я примерно представляю, как выглядит мой герой, но в кино – это уже задумка самого режиссера. Сегодня я знаю много людей, которых любит камера. Они очень обаятельны и убедительны. Не важно – врут они или нет. Но, когда слушаешь их и смотришь, видишь, насколько они талантливы. С такими людьми всегда интересно работать.

Супруга поймет...

– Легко ли было играть на одной сцене с известной российской актрисой Еленой Кориковой в спектакле “Когда мужа нет дома”?

– Мне позвонили из администрации Московского независимого театра. Спросили: какие планы на ближайшее время, есть ли у меня желание поработать в спектакле. Не буду скрывать, что я обрадовался, когда узнал, что со мной будет работать Елена Корикова. С профессионалом такого класса очень приятно играть на сцене. Так получилось, что меня сначала пригласили на роль Бориса, и я видел Лену всего два раза. Хотя раньше мы с ней вообще не пересекались. Вторая же роль в этом спектакле была намного интереснее и сложнее. Мы вплотную стали прорабатывать роль любовников на сцене. Я многому у нее научился и понял, что она очень талантливая актриса. Спектакль “Когда мужа нет дома” сегодня стал популярным. Его посмотрели в Казахстане и России, скоро увидят жители Украины.

– Как отреагировала ваша супруга, когда увидела постельную сцену с Кориковой?

– Спектакль супруга еще не видела! Впервые она сможет посмотреть его только 23 июля в Одессе. Я догадываюсь, что она сможет сказать. Наверное, как супруга каждого актера, она поймет, что мы только играем на сцене, но в жизни все совершенно по-другому.

– Наверное, поклонницы теперь не дают вам покоя...

– Всякое бывает. Помню случай, как однажды пошли в магазин рядом с театром, где показывали спектакль. Местные жители нас сразу узнали. Они увидели, какие продукты мы купили и спросили: “Вы тоже такое едите?” – Конечно, как и все обычные люди. После чего в одной газете вышла заметка “Стандартный набор звезд: коньяк, соленые палочки и семечки”. В ней говорилось о том, какие продукты покупают звезды сцены в обычном магазине (смеется).

Помню и люблю!

– Поступало ли вам приглашение сняться в казахстанском кино?

– Если честно, то приглашения из Казахстана еще не было. Может, это связано с тем, что я не ставил себе такой задачи? Хотя, допустим, поступи интересное предложение, то почему бы его не рассмотреть. Тем более работать в Казахстане для меня – большое удовольствие.

– Какого героя вы бы хотели сыграть на сцене?

– Иосифа Сталина! Но думаю, что это не скоро случится. Личность такого человека, считаю, заслуживает более детального рассмотрения. Нужно увидеть его со стороны, понять, что переживал человек, изменивший ход истории.

– В какой стране вы сейчас живете?

– Уже около семи лет живу в Украине со своей семьей. Мне все тут нравится: и архитектура, и чистый воздух, и добрые люди. Я чувствую, что здесь все родное: мой отец по национальности украинец, здесь, где-то под Донецком, он и родился. Поэтому я фактически приехал на свою историческую родину, хотя родился в Казахстане. Здесь живут мои друзья и родственники, всех я помню и очень люблю!

Загрузка...