Опубликовано: 1511

Станция юных туристов ЮКО. Очистить свой родник

Станция юных туристов ЮКО. Очистить свой родник

Уже 16 лет областная станция юных туристов организует для шымкентских подростков сплавы по рекам Южного Казахстана. Они знакомятся с природой родного края, проходят уроки выживания, отмечают праздник Робинзона и… убирают тонны мусора, оставленного на берегах реки отдыхающими.

Идею экологических сплавов стали реализовывать известный шымкентский педагог Михаил ДИКАНЬ и заслуженный инструктор по туризму Василий ЛЕЛЯВИН. Воспитанники станции юных туристов, от учеников младших классов до выпускников, каждый год с нетерпением ожидают начала сплава. Подготовка к походу ведется основательная. Нужно подкачать мускулы на спортивных тренировках, разобраться в устройстве катамарана, научиться собирать плот. А еще проштудировать литературу о родном крае, чтобы больше знать о жизни реки и ее обитателях. Причем конкурсы и задания, которые придумывают подростки, осилит не каждый взрослый. Например, конкурс “Робинзон”. Его ребята устраивают каждый год. Новичок, справившись со всеми заданиями, может претендовать на звание “Краб”. На следующий год он уже становится “Синим крабом”. Затем звание повышается до “Сома”. И только на четвертый год прошедший все испытания турист получает почетное звание “Робинзон”. Конкурсы не для слабонервных – уметь раздобыть огонь, не пользуясь спичками, оказать первую помощь пострадавшему и многое другое.

В каждом походе ребят сопровождают опытнейшие Михаил Дикань и Василий Лелявин. Но с трудностями ребята привыкли справляться сами. На этом сплаве пробило один из катамаранов, а как-то на Сырдарье всю группу придирчиво обыскивали инспекторы рыбнадзора. Они были уверены, что дети браконьерят сетями да электроснастями. А когда эти дети собирают по берегам кучи мусора да закапывают в ямы, рыбинспекторов не видно. Ребята говорят: “У казахов раньше была традиция: когда рождался мальчик, отец отыскивал заброшенный родник. В течение пяти лет, пока подрастал малыш, родитель ухаживал и заботился о роднике. А когда сыну исполнялось пять лет, отец приводил его к этому источнику. “Этот родник я посвятил тебе, – говорил отец. – Твоя задача – следить, чтобы вода здесь не иссякла и родник всегда дарил радость людям”. И сыновья стремились всегда выполнять наказ отцов. Эту традицию надо возродить и сейчас”.

Подобные экологические сплавы можно было бы проводить масштабнее и чаще, уверены на станции юных туристов. Но, к сожалению, технические возможности здесь очень ограниченны. Однако юные туристы не унывают. И надеются, что их девиз услышат и взрослые: “Не сори на стоянке, а то придется жить на помойке!”.

Шымкент


Загрузка...