Опубликовано: 887

Станция Шунгай: Горела, падая, ракета...

Станция Шунгай: Горела, падая, ракета...

Железнодорожная станция Шунгай на границе Казахстана и России, как и 70 с лишним лет назад, на неделе оказалась в эпицентре внимания. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, Шунгай подвергся массированным налетам и бомбардировкам.Аксакалам напомнили военную юность

Станцию многократно пытались уничтожить, чтобы остановить движение советских эшелонов на Восток. Но каждый раз вместо разрушенных рельсов шунгайцы под жестокими обстрелами прокладывали новые. Спустя многие десятки лет после войны аксакалы вспомнили свою юность, когда в ночь на 27 марта раздался грохот возле поселка – такой, как при падении бомбы. Земля содрогнулась, испуганные люди высыпали на улицу. В 500 метрах от поселка горел упавший с неба объект. Обломки разлетелись в разные стороны.

Наутро на место прибыли все службы экстренного реагирования, руководство Бокейординского района, чьи земли – 944 тысячи гектаров – находятся в аренде у российского полигона Капустин Яр. Упавшим объектом оказалась запущенная с Капустина Яра беспилотная метеорологическая ракета МН-300 комплекса МР-30. Как сообщил “КАРАВАНУ” аким Бокейординского района Нурлан РАХИМЖАНОВ, ракета на твердом топливе отклонилась от намеченного курса и упала в Сайхинском сельском округе. Жертв и пострадавших нет. Российская сторона принесла извинения, заявив, что в ходе испытания произошел отказ двигательной установки. Но ракета могла упасть и на поселок, на дома. Именно это беспокоит жителей района, куда периодически падают российские ракеты.

Не первый раз

Санитарно-эпидемиоло­гическая служба произвела замер радиационного фона, он оказался в норме. Как и пробы почвы и воздуха. Представители полигона сразу попытались забрать обломки упавшей ракеты. Но казахстанская сторона отказала – до выяснения обстоятельств случившегося. На месте работает комиссия, в нее вошли представители МЧС, РОВД, Минобороны, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической службы и областного департамента экологии. Районный отдел полиции провел доследственную проверку. Как сообщил нам

31 марта следователь Бокейординского РОВД Кайрат Гайсин, в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Россияне представили необходимые документы на ракету и цели ее полета. По результатам проверки составлен акт, что ущерба населению и стране в целом не нанесено. Российская сторона провела рекультивацию земли на месте падения. Со своей стороны Министерство обороны Казахстана приостановило проведение испытаний на арендуемой Россией территории до выяснения причин падения ракеты МН-300.

Между тем это не первый случай, когда ракеты, запускаемые с Капустина Яра, падают вблизи казахстанских населенных пунктов.

Уральск

Загрузка...