Опубликовано: 2432

Станционные исполнители

Станционные исполнители

В Талдыкоргане судебные исполнители собираются закрыть станцию юных техников.Акты писали под копирку?

История злоключений станции началась летом прошлого года, когда пожарные проводили проверку учебных заведений на предмет соответствия противопожарной безопасности. Но в Талдыкоргане это важное мероприятие превратилось в очередную формальность для галочки. Госинспекторы, похоже, штамповали акты как под копирку, не удосуживаясь даже прочесть, что в них сами же написали.

Судя по содержанию акта в отношении ГККП “Станция юных техников акима Алматинской области”, там практически все не соответствовало правилам противопожарной безопасности: автоматическая сигнализация находилась в нерабочем состоянии, не было планов эвакуации, указателей направления для пожарных машин и места гидрантов, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом и много чего еще. Но некоторые пункты по сути своей вообще не имели отношения к объекту проверки! Венцом формализма как составленного акта, так и искового заявления в суд о приостановлении деятельности стали зафиксированные госинспектором УЧС Талдыкоргана Рамилем БОЯРОВЫМ нарушения: “в ходе обследования помещений магазина”, “чердачных помещений колледжа” и цитата “не определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции”. Хотя речь шла о станции юных техников! Видимо, ни сам автор акта, ни начальник ГУЧС Талдыкоргана, ни судья межрайонного экономического суда не удосужились прочесть повнимательнее эту бумагу.

Пригрозили счет арестовать

Зданию, где мы находимся, 114 лет. За время работы в нем станции юных техников капитальный ремонт проводился всего дважды – в 1985 и 2005 годах. На его содержание, в том числе на оборудование противопожарной безопасности, вообще не выделялись средства. Финансирование шло только на зарплату педколлективу, оплату коммунальных услуг и изредка на покупку канцтоваров. А проблему надо было решать, – рассказывает директор станции Серик ДАУТАЛИЕВ. – В конце ноября нас передали в подчинение города, и аким Талдыкоргана выделил необходимую сумму на противопожарные мероприятия. По всем пунктам указанных в акте нарушений работы были выполнены. Лишь обработать сейчас чердак и крышу не представляется возможным, потому что в условиях зимы и пониженных температур это не делается, хотя договор на эти виды работ мы заключили.

Но примут ли это во внимание судебные исполнители?

– Нам пригрозили, что арестуют расчетный счет. Как тогда оплачивать коммунальные услуги, которые никто не отменит, что будет с педколлективом, который будет лишен своей и без того небольшой зарплаты? – спрашивает сотрудник Сергей РУЗАНОВ.

Здание – историческое!

На станции юных техников ведутся занятия более чем в двадцати кружках: моделестроения, космических технологий, английского языка. Это единственное учреждение дополнительного образования в Талдыкоргане, где сохранили его направленность еще с советских времен.

– Нашему зданию впору придать статус исторического объекта, а рядом построить еще одно, новое. Ведь это самое старое строение в городе, сохранившееся в целости! – говорит директор СЮТ Серик Дауталиев. – Оно было построено в 1900 году купцом Бугубаевым. В 1908-м он передал его в дар городу и в нем открыли первую в истории Семиречья казахскую школу для мальчиков. В разные годы в этом здании располагались бухгалтерская школа, музыкальная, бюджетный интернат, а в 1953-м открылась станция юных техников. В течение века этот дом сохранял статус учебного заведения.

Сам Серик Дауталиев тоже в некотором роде историческая личность. Он пришел сюда работать в 1991 году руководителем кружка, а с 1997 года по нынешнее время – бессменный руководитель. Ребята из космического кружка, который он ведет, неоднократно становились участниками, призерами и победителями международных форумов, конкурсов и выставок. Свой путь к звездам здесь начинал летчик-космонавт Айдын АИМБЕТОВ.

Если станцию закроют, то все мальчишки и девчонки, а у нас сейчас занимается около 450 человек, останутся на улице, – сокрушается президент федерации спортивного туризма Алматинской области Александр БОБРУСОВ.

Но есть ли до ребят дело чиновникам? Главное – поставить галочку!

Талдыкорган

Загрузка...