Опубликовано: 1383

Стальное дело не ржавеет

Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области Нурлан Калимов освобожден из следственного изолятора.

Прокуратура изменила меру пресечения на подписку о невыезде.

Ровно год назад против начальника УБОП ДВД Карагандинской области Нурлана Калимова было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крупным хищениям металла с Карметкомбината (АО “Арселор Миттал Темиртау”). Следствие по делу велось группой МВД РК. Скандальность ситуации усугублялась тем, что непосредственно полковник Калимов и его управление занимались выявлением преступных группировок, занимавшихся хищениями готовой продукции с металлургического гиганта.

Однако в конце 2006 года следственная группа Министерства внутренних дел выдвинула обвинения уже против самого начальника УБОП в причастности, пособничестве и содействии преступным группировкам. Полковник скрылся в неизвестном направлении. И в январе 2007-го его объявили в республиканский розыск. В тот же период были задержаны заместитель Калимова и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД города Темиртау.

За год, который бывший начальник УБОП находился в розыске, следствие по уголовному дело продолжалось, но ситуация неоднократно менялась. В октябре 2007 года был арестован уже руководитель следственной группы МВД РК Ержан Турумбаев. Тот самый следователь-важняк, который вел дело о хищениях на Кармете и выносил обвинения Калимову и его коллегам. Старший следователь МВД РК был взят с поличным при получении взятки в 35 тысяч долларов. За эту сумму он обещал одному из подследственных, проходивших по стальному делу, снять с него обвинения. Сразу после этого скандала в Караганду вернулся (!) беглый полковник и добровольно сдался полиции.

Как сообщили нам в прокуратуре Карагандинской области, на днях вынесено решение об изменении меры пресечения в отношении Калимова с ареста на подписку о невыезде.

– Уголовное дело в отношении Калимова было передано в прокуратуру, – говорит старший помощник прокурора Карагандинской области, руководитель пресс-службы Нурбек Кузбаков. – Однако прокуратура вернула дело на дополнительное расследование, поскольку были усмотрены отдельные недостатки в расследовании. Одновременно была изменена мера пресечения в отношении Калимова.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...