Опубликовано: 3102

Сталин в Раю

Сталин в Раю

Жители поселка Старый Икан Южно-Казахстанской области бережно хранят оставшийся с советских времен памятник Отцу народов и Великому вождю – Иосифу Сталину.

Примерно в 30 км от Туркестана расположился поселок Старый Икан. Местные жители считают, что поселок возник даже раньше города Туркестана. Впрочем, несмотря на свою многовековую древность, главной достопримечательностью Икана является памятник советских времен – скульптура Иосифа Сталина.

Вихри враждебные

После развенчания культа личности по всей стране начался снос памятников Сталину. Прибыл бульдозер “со спецзаданием” и в поселок Икан. Здесь Вождь народов стоял с 50-х годов в центре села – у здания сельской конторы-бухгалтерии. Сельчане встали плотным кольцом вокруг постамента и держали оборону два дня. Бульдозерист уехал ни с чем. Власти “по-тихому” разрешили оставить памятник на месте. Но колхозную контору, во дворе которой стоял памятник Сталину, перенесли в другое здание. Даже провели новую дорогу, в обход “темного прошлого”.

В следующий раз памятник пытались снести в 1983 году, и иканцы вновь вышли на защиту своей достопримечательности. А потом земельный участок вместе со зданием бывшей конторы и соответственно памятником Сталину выкупил местный житель Алишер Ахмедов. И Сталин, посвятивший всю свою жизнь борьбе с частной собственностью и кулачеством, оказался под надежной защитой землевладельца-частника.

Хранители

– Мы специально выкупили этот участок, чтобы больше никто не трогал памятник Сталину, – рассказывает дядя Алишера – Мамадгани Ахмедов, ровесник Победы, родился в 1945 году. – Нам наши отцы завещали хранить этот памятник. Я своим детям и внукам тоже уже наказал. Это наша история, и ее надо беречь… У нас в поселке одно время появилась очень крупная хлопководческая фирма. Мне дали маленькую должность садовника с окладом в 5 тысяч тенге. Приехал хозяин фирмы – миллионер, увидел Сталина и возмутился: “Почему не уберете, это же наш враг!”. Я ответил, что не он ставил, не ему и убирать. Сталин остался, но меня уволили. И все равно я слежу за памятником, каждый год его красим, ремонтируем.

Удостоверение от грузинских “товарищей”

Памятник Сталину все жители Икана считают своим. Но один раз неприятный “плюрализм” мнений все же случился.

– В 80-х годах двое наших парней как-то сильно выпили и разгорячились, обсуждая политические вопросы, – рассказывает Мамадгани. – Один из них взял камень и бросил в памятник. Снес Сталину все лицо, кепку. Потом, когда парень проспался, у всех селян просил прощения. Даже пытался сам вылепить памятнику новое лицо, но мы ему не дали.

“Реставрацию” проводил один из лучших умельцев Икана – Абдусамат Юсупов, сельский мастер на все руки. Взял фотографию Сталина, влез на плечо бетонного монумента и начал ваять из гипса и алебастра. Когда работу закончил, земляки признали: Сталин получился лучше прежнего.

Грузинские сталинцы прислали Абдусамату Юсупову удостоверение, из которого явствовало, что он отныне – член общества “Защитим Сталина”.

Официальные гости

В прошлом году в селе отмечали юбилей Вождя народов – 130-летие со дня рождения Сталина. Впервые за много лет к памятнику приехали официальные гости – вся верхушка Коммунистической партии Казахстана. Несколько бизнесменов-коммунистов дали немного денег на ремонт и содержание памятника.

Абдусамат Юсупов получил от казахстанских коммунистов орден Сталина (оказывается, есть такой). Ахмедовым, хранящим памятник, ордена не дали (они не коммунисты, а эту награду дают, оказывается, только партийцам).

Свадебная традиция

Как проехать к Сталину, вам подскажет любой житель села. Многие здесь уже плохо понимают по-русски. Но, услышав слово “Сталин”, сразу догадываются, о чем вы спрашиваете. В Икане живут преимущественно представители узбекской диаспоры. Одно из значений узбекского слова “икан” в переводе на русский язык означает “рай”…

Нас буквально довели до поворота с главной трассы на улицу, ведущую к памятнику. Словно призрак коммунизма, на фоне свинцового пасмурного неба (погода не задалась) Сталин, засунув руки в шинель, выглядел и впрямь устрашающе и грозно.

Бесхитростный, типично сельский монумент. Какие делали в советское время тысячами без указания авторства. Но сейчас он, без сомнения, – Достопримечательность.

У всех селян в доме непременно имеются их семейные фотографии на фоне Сталина. К монументу в обязательном порядке приходят и все местные молодожены в день свадьбы. Дети-иканцы хорошо знают, что на территории бывшего Советского Союза (а возможно, и во всем мире) осталось стоять только два памятника Великому вождю – в Грузии, в городе Гори, где он родился, и в селе Икан.

Данил ШЕМРАТОВ, фото автора

Загрузка...