Опубликовано: 3597

Сталин называл его “Орел Востока”

Сталин называл его “Орел Востока”

Жумабай Шаяхметов для Казахстана – фигура историческая. Он возглавлял республику в тяжелую послевоенную пору – с 1946 по 1954 год. А затем его имя надолго было под запретом.

Глава Советского Союза Никита Хрущев, разъяренный несогласием Шаяхметова повсеместно осваивать в Казахстане целинные земли, дал распоряжение вычеркнуть его из истории.

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Жумабая Шаяхметова. Все, что доступно в архиве бывшего Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, – это тоненькая папка с личным листком по учету кадров. Как будто и не было тех лет, когда Жумабай Шаяхметов был первым руководителем Казахстана.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Жумабай Шаяхметов родился в 1902 году в ауле №2 Шарбакульского района Омской области в семье пастуха. Если проследить историю семьи Шаяхметовых, то вырисовывается интересная картина: свой род они ведут от Токтамыса би, происходящего от аргынского рода атыгай. И тот самый аул №2 не что иное, как их родовое селение.

С 1910 по 1913 год Жумабай учился в Ашикульской аульной школе. Позже он станет ее учителем. Кроме того, Шаяхметов учился в Полтавском русско-киргизском училище, которое окончил в 1917 году. Вот и все университеты. Но, по свидетельству историка Касыма Мухаметкалиева, долгое время проработавшего в аппарате ЦК, Шаяхметов усиленно занимался самообразованием. Он тщательно перепроверял каждую мысль и каждый факт.

Действительно, нужно было иметь недюжинные способности, чтобы из скромного агента Черлакского уездного уголовного розыска превратиться в заместителя начальника областного управления НКВД, а спустя годы и вовсе возглавить республику.

Недоброжелатели до сих пор вспоминают то, что Шаяхметов работал в НКВД. Но при этом намеренно упускается из вида то многое, что было положительного в его работе. Возглавив республику, Жумабай Шаяхметов старался смягчить репрессивные меры против известных деятелей. Когда шла речь о заведении уголовного дела в отношении президента Национальной академии наук Каныша Сатпаева, он добился, чтобы академика всего лишь освободили от должности. Шаяхметов предотвратил арест писателя Мухтара Ауэзова… Долго не реагировал на обвинения в извращении истории и непонимании реакционной сущности движения хана Кенесары Касымова, которые сыпались на историка Ермухана Бекмаханова. Но доносы в Москву из Казахстана продолжались. Потом были статья в “Правде” – главном идеологическом рупоре Советского Союза, и жалобы главного редактора этой газеты Л. Ф. Ильичева секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову на Жумабая Шаяхметова и секретаря ЦК партии республики Ильяса Омарова. Под нажимом Москвы пленум ЦК партии Казахстана обсуждал состояние идеологической работы в республике. На нем Шаяхметову пришлось даже критиковать самого себя, признав, что в своей статье в газете “Социалистiк Қазақстан” в 1944 г. он называл Кенесары, Абылая и Наурызбая в числе народных героев…

КАК СТАТЬ ПЕРВЫМ?

Жумабай Шаяхметов считался человеком сталинской эпохи. Сталин даже называл его “орлом Востока”. Жумабай Шаяхметов сначала стал третьим, потом вторым, затем и первым секретарем ЦК КП(б) Казахстана. Это, наконец, его Сталин сделал председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. Во время войны Шаяхметов возглавлял Государственный комитет обороны по Казахстану. Это и его заслуга – 9 из 10 пуль, выпускаемых для фронта, были отлиты в Казахстане.

Не подкачало и сельское хозяйство. Первая премия ГКО и переходящее Красное знамя были за нашими животноводами, которые снабжали фронт мясом и молоком. Все это не осталось без внимания вождя народов.

К июлю 1946 года Жумабай Шаяхметов, будучи вторым секретарем, контролировал в республике все. Об этом красноречиво свидетельствует факт: когда после войны в Алма-Ату на место бывшего первого руководителя Н. Скворцова прислали Геннадия Боркова, тот, через несколько месяцев вернувшись в Москву, сказал Сталину: “Что мне там делать? Там все вопросы решает Шаяхметов!”.

В 1946 году Шаяхметов стал первым секретарем ЦК КП(б) Казахстана. Позже, когда он уже был еще и председателем Совета национальностей, заместитель председателя Совмина СССР Николай Булганин предлагал его кандидатуру на пост союзного министра, но Сталин сказал: “Пока не будет ему замены, Казахстан без Шаяхметова не оставлю”. Именно Шаяхметов обратился к Сталину с просьбой сохранить генофонд Казахстана, и тогда вождь народов во время Великой Отечественной войны перенаправил около сотни тысяч казахов на тыловые работы.

По мнению историка Касыма Мухаметкалиева, Жумабай Шаяхметов заметил и выдвинул Динмухамеда Кунаева, Жакыпбека Жангозина, Жумабека Ташенева и других видных деятелей той эпохи.

– Он умел сплачивать людей, – вспоминает Касым Мухаметкалиев. – Любил делать это не только на собраниях и заседаниях, а даже в выходные: собирал весь аппарат и всех руководящих работников, ставил их на лыжи – и в горы! Кто не умел кататься, отчитывал: “Бейсембай, поменьше бешбармака надо кушать!”. Любил ездить в дом отдыха ЦК. Играл там в волейбол. В его команде оказывались старшие сыновья Равиль и Ноэль, иногда писатели, кто-то из министров…

“Культурная революция”

Несмотря на тяжелейшие военные и послевоенные годы, в Казахстане при Шаяхметове в это время открывались институт иностранных языков, Чимкентский технологический институт, Казахская консерватория, ТЮЗ, Женский педагогический институт. Чтобы открыть ЖенПИ, говорят, он специально ездил к Сталину. До этого в Средней Азии не было такого прецедента, как женский вуз.

После войны, в 1946 году, начала свою работу Академия наук. Первые ее академики стали легендой казахстанской науки, искусства, культуры: Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов, Негмат Сауранбаев, Наиля Базанова и др.

Внук Жумабая Шаяхметова Ринат пересказывает нам то, о чем ему рассказывали в семье:

– Академию наук строили пленные японцы. Дед уделял ей большое внимание, постоянно бывал на стройке. Он вообще много времени уделял науке и искусству. Наша семья еще с тех самых пор дружила с семьями актера Калибека Куанышбаева, музыкантов братьев Абдуллиных, писателей Габита Мусрепова и Сабита Муканова, композитора Мукана Тулебаева… Еще запомнился такой эпизод: дед любил ходить на базар, по магазинам, “оторвавшись” от охраны. Так, в районе Пугасова моста находились магазинчики, он там покупал конфеты, которые назывались “Дунькина радость”. С бумагой было туго, и продавщица однажды насыпала ему конфеты прямо в шляпу. Инцидент с продавщицей не прошел бесследно: на следующий день он вызвал министра торговли и поинтересовался, почему в магазинах нет оберточной бумаги.

Другая история, связанная с Жумабаем Шаяхметовым, вообще, можно сказать, знаковая. Ведь первые сто экземпляров легендарного автомата Калашникова были собраны не где-нибудь, а на заводе имени Кирова. Со своим изобретением Михаил Калашников, живший на станции Матай, загремел в НКВД: его схватили в сарае вместе с автоматом, когда он его испытывал. Калашникова арестовали. В историю вмешался Шаяхметов. Он попросил разобраться секретаря ЦК по промышленности А. Койшигулова, и тот помог конструктору.

А вот о том, как Наталья Сац ходила к "Шаяхметику" просить за ТЮЗ, Ринату рассказала Галина Рутковская:

– Мама написала письмо Шаяхметову с просьбой открыть театр, не веря в такую возможность. На дворе был 1944 год. На приеме у Шаяхметова она невольно бросала взгляд на спички – по тем временам ценную вещь. Когда мама, получив желанное “добро” на создание первого в Казахстане театра для детей и юношества, вышла, ее на улице догнал охранник и вручил большой коробок спичек: “Вы это забыли”.

ХРУЩЕВ ВСЁ ПРИПОМНИЛ

Будучи деятелем сталинской эпохи, Шаяхметов так и не смог подружиться с Никитой Хрущевым, ставшим первым лицом в Советском Союзе. Да и он сам не стремился дружить со ставленниками Сталина. От Рината Шаяхметова нам стала известна история, которую он слышал от своего отца Равиля, старшего сына Жумабая:

– Хрущев сказал ему: вы что, не понимаете, что если вы против целины, то должны за это ответить. Тогда дед его спросил: а вы за Харьков ответили, ведь вы же его четыре раза немцам сдавали?

В 1954-м на IX Пленуме ЦК КП Шаяхметова сняли с должности. Официально – якобы за недостатки в руководстве сельским хозяйством. Но на самом деле все понимали: сняли за то, что не поддержал целину. ЦК КП Казахстана решил начать освоение целины с 1955 года, но в объемах в 4–5 раз меньших, чем требовал Хрущев, который хотел уже в 1954-м иметь целинный хлеб. Шаяхметов настаивал на том, что Казахстан должен оставаться животноводческой базой, что в нашей республике толщина плодородного гумуса невелика и его развеет первая же пахота. Кроме того, он предупреждал, что с освоением целины в Казахстане будет происходить сильная ассимиляция коренного населения. Но его обвинили в неумении руководить республикой в новых условиях. После снятия с должности первого секретаря Шаяхметов четыре месяца был без работы. Затем его назначили первым секретарем Южно-Казахстанского обкома партии. Было понятно – это ссылка.

В Алма-Ате из дома на углу улиц Фурманова и Курмангазы он ушел лишь с двумя чемоданами. Красноречив факт, который при жизни рассказывал писатель Сабит Муканов. После снятия с должности Шаяхметова его жена Майнур Галиевна пришла к Мариям Мукановой и предложила купить два золотых колечка и серебряный браслет.

– Что случилось? – всполошилась Мариям-апай.

– Жумеке остался без работы, – был ответ, – а у нас нет ничего. Ни дома, ни дачи, ни сбережений – все казенное. Жили на одну зарплату.

Сам Шаяхметов после увольнения с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана недолго проработал в Южном Казахстане. Тяжело болел. У него была опухоль мозга. Пришлось ехать оперироваться в Москву. Но, так и не поборов свою болезнь, в октябре 1966 года Жумабай Шаяхметов умер в Алма-Ате, где так и не назвали в его честь ни одной улицы, ни одного учреждения. Лишь скромная табличка на доме, что на углу улиц Фурманова и Курмангазы, напоминает потомкам о его руководстве республикой.

Жанар КАНАФИНА, фото из личного архива Рината Шаяхметова

Загрузка...