Опубликовано: 1134

Стали известны результаты выборов в Европарламент

Стали известны результаты выборов в Европарламент

Лидерство сохранили консерваторы.Консервативная Европейская народная партия (ЕНП) сохранила лидерство в Европарламенте 2014-2019 годов созыва, получив 211 из 751 мандата. Об этом свидетельствуют предварительные результаты общеевропейских выборов 22-25 мая.Однако по сравнению с предыдущими выборам результаты ЕНП значительно ухудшились. В Европарламенте созыва 2009-2014 годов у этой было 274 места из 766.Второе

место в Европарламенте осталось за фракцией социалистической направленности – Прогрессивным альянсом демократов и социалистов (ПАДС) со 193 мандатам. В парламенте прошлого созыва у ПАДС было 196 мест. Учитывая сокращение общего числа депутатов и значительное ослабление лидера – ЕНП – можно говорить о резком усилении влияния ПАДС.

Третье место – у либеральной фракции: Альянса либералов и демократов. Они получили 74 места (83 места в Европарламенте прошлого созыва).

На четвертом месте были и остаются "зеленые" с неизменным числом депутатов – 57. Пятой по численности фракцией в Европарламенте стали Объединенные европейские левые – 48 мандата (35 в прошлом созыве).

Несколько увеличилось – с 33 до 40 – число независимых депутатов, которые объявили, что не будут присоединяться ни к одной фракции.

Европейские реформаторы и консерваторы, занимавшие ранее 57 мест в Европарламенте, получают лишь 39 мандатов и становятся лишь седьмыми. Восьмое место вновь заняла Европейская группа свободы и демократии с 33 местами (31 место в прошлом созыве).

Однако основная интрига нынешних выборов развернулась вокруг 56 мандатов, которые причитаются партиям, не определившимся с выбором фракции. Значительная их часть – евроскептики и радикалы. Теоретически они могут сформировать собственную фракцию, но сделать это не так просто, из-за значительных различий в программах. Для создания новой фракции в политическую группу должны входить не менее 25 депутатов из, как минимум, семи государств ЕС.

Завершить подведение предварительных итогов выборов в Европарламент, проходивших в 28 странах с 22 по 25 мая, планируется к утру понедельника. Явка на выборах в Европарламент в среднем по странам-участникам составила 43,11% избирателей с максимум в 90% в Бельгии и Люксембурге, где выборы обязательны, и с минимумом в Словакии – 13%.

Впервые за много лет явка на выборах Европарламент выросла. Во время предыдущих выборов, прошедших в 2009 году, на избирательные участки пришли 43% обладающих правом голоса, что стало самым низким результатом с 1979 года.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...