Опубликовано: 889

США заподозрили ИГ в изготовлении химического оружия

США заподозрили ИГ в изготовлении химического оружия

Власти США подозревают боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в создании и использовании химического оружия на территориях Сирии и Ирака.

Американская разведка зафиксировала по меньшей мере четыре случая использования иприта (горчичного газа) по обеим сторонам сирийско-иракской границы, заявил Би-би-си американский госслужащий, пожелавший остаться неназванным.

Иприт, как сообщили Би-би-си, используется в форме порошка, который добавляется во взрывчатые вещества. Горчичный газ является запрещенным химическим оружием и может вызывать кожные нарывы, слепоту и проблемы с дыханием.

Американские власти не исключают, что боевики могут сами заниматься изготовлением запрещенных химических веществ.

Отчитались об уничтожении арсенала

Обвинения в использовании химоружия ранее раздавались в адрес как правительственных сил режима Башара Асада, так и борющихся с ним группировок.

В конце прошлого года эксперты Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что в трех населенных пунктах на севере Сирии в 2014 году в качестве оружия мог использоваться хлор.

Корреспондент Би-би-си Иэн Пэннел, в настоящий момент находящийся на иракско-сирийской границе, сообщает, что видел доказательства применения химоружия и пострадавших от него людей.

В Сирии не должно оставаться химического оружия после того, как в рамках договоренности под эгидой ООН в 2013 году сирийские власти согласились передать для последующего уничтожения весь свой арсенал отравляющих веществ.

Сирийские запасы боевых отравляющих веществ, в том числе зарина и мощного нервно-паралитического средства VX, оценивались в 1300 тонн.

Хлор, несмотря на свою токсичность, не входит в списки запрещенного химического оружия.

В июне 2014 года эксперты Организации по запрещению химического оружия отчитались о вывозе всего химоружия из Сирии.

Расследование химатак

В августе ООН начала расследование с целью установить ответственных за боевое применение отравляющих веществ в Сирии.

Тогда же американские военные впервые сообщили, что группировка "Исламское государство", возможно, применила в Ираке химическое оружие.

Американский генерал Кевин Киллеа сказал тогда, что тест фрагмента миномета, который принадлежал боевикам ИГ во время нападения на курдских повстанцев в Ираке, дал положительный результат на следы химического оружия, на фрагменте была обнаружена сера.

По информации министерства обороны Германии, 60 курдских бойцов испытывали проблемы с дыханием после атаки исламистов.

В четверг Совет Безопасности ООН одобрил рекомендации генсека организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по установлению виновных в применении отравляющих веществ в Сирии.

По плану ООН, займется расследованием независимая комиссия в составе трех человек. Эксперты специально для этого отправятся в Сирию.

Зеленый свет работе комиссии ранее дали как США, так и Россия, по-разному оценивающие сирийский конфликт и способы его разрешения.

Конфликт в Сирии, начавшийся в 2011 году с антиправительственных протестов, которые переросли в кровопролитную гражданскую войну, унес жизни свыше 250 тысяч человек. Лишь малая часть людей, как указывает корреспондент Би-би-си Иэн Пэннел, погибла в результате химических атак.

Миллионы людей были вынуждены из-за боев покинуть дома и стать беженцами.

bbc.com

Загрузка...