Опубликовано: 1250

США в третий раз запустили на орбиту таинственный беспилотник с секретной миссией

США в третий раз запустили на орбиту таинственный беспилотник с секретной миссией

В США продолжают ставить засекреченные эксперименты с беспилотным космическим аппаратом X-37B. Космоплан был в третий раз отправлен на орбиту - как и прежде, ВВС США не раскрывают целей миссии.Старт X-37B состоялся во вторник, 11 декабря, с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Капсулу с минишаттлом многоразового использования подняла в воздух ракета-носитель "Атлас-5".Как и в случае с предыдущими запусками военного

беспилотника X-37B, цель нынешней миссии не разглашается. Эксперты предполагают, что космоплан может разрабатываться для задач вроде уничтожения вражеских спутников и бомбардирования из космоса, выполнять функции гигантской камеры для разведки или же быть научной разработкой нового поколения космических кораблей многоразового использования, пишет Forbes.

Что касается нынешней миссии, то ее задачи представитель ВВС Трейси Банко объяснила так: "Цель программы остается той же - протестировать возможности аппарата и проверить пользу и эффективность затрат на разработку космических кораблей многоразового использования".

По словам Банко, в X-37B используется структура шаттлов, и эксперты до сих пор проверяют целесообразность ее использования. Но пока ни NASA, ни ВВС США не планируют приспосабливать беспилотник для полета людей в космос.
Хотя в истории засекреченного космоплана много загадок, кое-что о нем известно наверняка. Масса космоплана составляет пять тонн, длина - 8,9 метра, высота - 2,9 метра. Размах треугольных крыльев - всего 4,5 метра. Аппарат был разработан компанией Boeing.

Всего на службе BBC США два таких космоплана. Первый из них, запущенный накануне, уже находился на орбите: в 2010 году его в ходе демонстрационного полета аппарат задержался на орбите 224 дня и успешно приземлился на Землю. Второй X-37B стартовал в марте 2011 года и провел на орбите 469 дней в рамках проверки космоплана на прочность.

http://www.newsru.ru

Загрузка...