Опубликовано: 1950

США решили опубликовать скандальные исследования птичьего гриппа

США решили опубликовать скандальные исследования птичьего гриппа

Контролирующие органы США приняли решение одобрить публикацию двух исследований вируса H5N1 – так называемого птичьего гриппа, которые ранее вызвали большой резонанс в американском обществе. Причина этого явления заключалась в том, что исследователям в результате определенных манипуляций удалось создать совершенно новый подтип данного вируса, который получил возможность распространяться воздушно-капельным путем среди хорьков.По

мнению самих исследователей, такое открытие может помочь создать более эффективное лекарство против заболевания, однако власти США быстро заявили, что данными двух исследований могут воспользоваться террористы. По мнению ряда чиновников, если на основе выводов ученых террористические организации смогут вывести штамм птичьего гриппа, способного распространяться воздушно-капельным путем среди людей, то они получат самое разрушительное биологическое оружие за всю историю человечества.


Параллельно в одном из исследований был продемонстрирован биологический механизм, посредством которого вирус может мутировать в форму, которая станет восприимчивой для человека. На основе этих данных в конце прошлого года Консультативный совет национальной безопасности в области биотехнологий США потребовал от исследователей не публиковать отдельные части их работы в средствах массовой информации.


Параллельно был наложен мораторий на дальнейшее исследование нового штамма птичьего гриппа. Однако в результате долгих дискуссий и споров представители контролирующих органов США все же согласились дать разрешение на публикацию и распространение результатов данных двух исследований. Специалисты пришли к выводу, что для повторения труда ученых необходимо иметь не только огромный опыт и знания, но и весьма дорогостоящие технологии, в результате чего выведение опасного штамма вируса птичьего гриппа на любительском уровне на практике является практически невозможным.


В то же время распространение такой информации может оказаться весьма полезной в плане поиска более эффективного лекарства против данной болезни – согласились чиновники. Вместе с тем временный мораторий на исследования новой разновидности H5N1 был продлен на неопределенный срок.

http://news.gradusnik.ru


Загрузка...