Опубликовано: 1723

США: Поспешных оценок не будет!

США: Поспешных оценок не будет!

Соединенные Штаты Америки не собираются давать преждевременных оценок проведению национального референдума в Казахстане.

Об этом 5 января сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд на пресс-конференции, проведенной в связи с завершением его дипломатической миссии в нашей стране. Хоугланд, принявший присягу в качестве посла США в Казахстане 10 сентября 2008 года, считает, что за эти годы наши страны добились еще более благоприятных взаимовыгодных отношений, чем было раньше. Главными итогами своей дипломатической миссии посол назвал завершение проекта в Казахстане по хранению ядерных материалов по стандартам МАГАТЭ, новые соглашения о поставках грузов для нужд войск НАТО в Афганистане и участие США в работе Астанинского саммита ОБСЕ.

Комментируя позицию Соединенных Штатов относительно проведения нацио­нального референдума о продлении полномочий Президента Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года, дипломат отметил, что его страна не собирается давать преждевременных оценок, поскольку казахстанская сторона уже представила ряд правильных аргументов, почему она считает этот вопрос соответствующим представлению Казахстана о демократии. В то же время 4 января 2011 года американское посольство в Астане распространило сообщение, в котором отмечается, что “национальный референдум в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией Казахстана, будет отходом от демократии в стране”. В связи с этим на пресс-конференции прозвучал вопрос:

– Не считаете ли вы, что так или иначе национальный референдум является прежде всего вопросом внутренней политики Казахстана?

– Никто не отрицает, что проведение референдума является частным делом вашего государства, но в то же время  это также вопрос международный, потому что у Казахстана есть международные обязательства, – подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос, связанный с нашумевшей публикацией дипломатической почты посольства США в Казахстане на сайте “Викиликс”, Р. Хоугланд заявил: “Представьте, если бы кто-то вломился к вам в квартиру, похитил ваши частные письма и опубликовал бы их в СМИ?”. Кстати, по словам посла, один из казахстанских дипломатов сказал ему в частной беседе: “Вы говорите ужасные вещи о наших чиновниках, но мы говорим еще хуже о вас”.

 Дипломат также прокомментировал свое новое назначение на должность заместителя посла США в Пакистане: “Для меня пребывание в столь непростых регионах не является чем-то новым, я уже имел большой опыт работы в горячих точках – таких как Афганистан или Кавказ, а в Пакистане работал дважды”.

Астана

Загрузка...