Опубликовано: 643

США: полномочия спецслужб по прослушке телефонов истекли

США: полномочия спецслужб по прослушке телефонов истекли

В ночь на понедельник, 1 июня, у спецслужб США истекли полномочия по прослушиванию и записи телефонных разговоров подозреваемых в терроризме, после того как сенаторы не смогли договориться о продлении ключевых положений так называемого "Патриотического акта", что позволило бы американским спецслужбам продолжать слежку за подозреваемыми в терроризме.Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений

"Патриотического акта", составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, безответственным промахом.

"Патриотический акт" был принят в ответ на нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и, среди прочего, расширил права спецслужб по подслушиванию и электронной слежке.

7 мая Федеральный окружной апелляционный суд США отменил решение 2013 года, согласно которому хранение этих данных признавалось соответствующим конституции. Срок действия программы АНБ по сбору данных истек 1 июня.

Отключение серверов

Провал сенаторов продлить положения "Патриотического акта" означает, что спецслужбы США временно потеряют право прослушивать и записывать телефонные разговоры подозреваемых в терроризме.

Агентство национальной безопасности США (АНБ), которое управляет большинством программ наблюдения, уже начало отключать свои серверы, на которых хранятся собранные в ходе прослушивания данные.

Теперь сенаторам предстоит проголосовать по поводу аналогичного "Акта свободы", который также предусматривает прослушивание и запись телефонных разговоров по требованию спецслужб. Однако голосование состоится не раньше середины недели.

Белый дом призвал сенат США как можно быстрее принять этот закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов.

"В условиях, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 О существовании базы телефонных разговоров стало известно из разоблачений экс-подрядчика ЦРУ Эдварда Сноудена, ныне скрывающегося в России.

В рамках программы АНБ собирало метаданные телефонных звонков, включая номера телефонов и продолжительность разговоров, при этом не прослушивая содержания бесед.
http://www.bbc.co.uk/

Загрузка...