Опубликовано: 3672

США: Пхеньян вывез две ракеты с пусковой площадки

США: Пхеньян вывез две ракеты с пусковой площадки

Северная Корея вывезла две баллистические ракеты с пусковой площадки на восточном побережье страны, сообщают мировые агентства со ссылкой на источник в министерстве обороны США.Ранее власти КНДР, предположительно, собирались произвести пробный запуск, а также грозились поразить ряд объектов на территории Южной Кореи и США.

Речь шла о ракетах среднего радиуса действия "Мусудан", которые способны достичь острова Гуам, где находится американская военно-морская база.

Решение вывезти ракеты, по мнению экспертов, свидетельствует о нежелании КНДР доводить нынешнюю эскалацию конфликта на Корейском полуострове до войны.

Пхеньян ранее угрожал нападениями на конкретные цели в Южной Корее и Японии, а также на американские базы в регионе.

Угрозы последовали за новыми жесткими санкциями ООН, введенными в отношении Северной Кореи в марте после ее третьего ядерного испытания.

Пхеньян также был возмущен широкомасштабными ежегодными военными учениями США и Южной Кореи, завершившимися на прошлой неделе.

Новая серия совместных учений началась в воскресенье и продлится до пятницы, сообщает южнокорейское агентство новостей Yonhap.

Провокационная пауза


Ракеты "Мусудан" были готовы к запуску в любой момент, но Северная Корея сейчас переместила их, сообщил агентству Франс пресс неназванный источник в министерстве обороны США.
 Между тем пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, отказавшийся комментировать вывоз ракет, сказал журналистам, что в последнее время "мы наблюдали провокационную паузу".

"Мы думаем, что это полезно для усилий по обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове".

Северная Корея продемонстрировала ракеты среднего радиуса "Мусудан" во время военного парада в 2010 году, но еще не испытала их.

В прошлом месяце Южная Корея повысила уровень опасности в стране на "жизненно важные угрозы" на фоне сообщений о том, что Пхеньян готовится к проведению ядерных испытаний.

По крайней мере одна баллистическая ракета с радиусом действия около 3 тыс. км (2 тыс. миль) была заправлена топливом и готова к запуску, по мнению американских и южнокорейских источников.

Тестовый запуск будет нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1718, принятой в 2006 году, в котором говорится, что Север не должен проводить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет.

После введения санкций ООН Пхеньян пригрозил использовать ядерное оружие и заявил, что перезагрузит ядерный реактор.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...