Опубликовано: 2775

США обвинили хакера из России в кибермошенничестве

США обвинили хакера из России в кибермошенничестве

Власти США заочно предъявили россиянину Евгению Богачеву обвинения в компьютерном мошенничестве, отмывании денег и краже миллионов долларов со счетов американских граждан.

По версии американских властей, Богачев, также известный в сети под никами Lucky12345 и slavik, состоял в группе хакеров, которые атаковали в общей сложности около миллиона компьютеров.

Как рассказал на пресс-конференции в понедельник представитель министерства юстиции США, Богачев создал ботнет (сеть зараженных компьютеров) под названием Gameover Zeus, которая с 2007 года использовалась для кражи персональных и финансовых данных.

Gameover Zeus перехватывала финансовую информацию и осуществляла несанкционированные банковские транзакции.

Группировка состояла из граждан России, Украины и Великобритании. Сам Богачев, как считают власти США, может находиться в России.

Федеральное бюро расследований США оценивает размер причиненного хакерами ущерба в "сотни миллионов долларов" только для американских граждан.

"Gameover Zeus - самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали, - сказал заместитель министра юстиции США Джеймс Коул. - Индивидуальные денежные переводы, проведенные в Gameover Zeus, в настоящее время превышают миллиард долларов".

Парусный спорт

На пресс-конференции в понедельник представители министерства юстиции США сообщили, что последним известным местом проживания Богачева был город Анапа в Краснодарском крае России.

По словам пресс-секретаря департамента, американские правоохранительные органы запросили помощь у России в поисках и аресте Богачева, и пока сотрудничество с Москвой по этому делу было "продуктивным".

Федеральное бюро расследований включило Богачева в список наиболее разыскиваемых киберпреступников. ФБР, в частности, отмечает, что Богачев увлекается парусным спортом и может путешествовать на своей яхте по Черному морю.

Кроме того, ФБР известно, что подозреваемый родился 28 октября 1983 года, владеет недвижимостью в Краснодаре и работает в сфере информационных технологий.

В общей сложности федеральный суд в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег.

В настоящее время в США идет судебное разбирательство по делу другого российского хакера - Александра Панина, которого обвиняют в создании вредоносной программы SpyEye, поразившей около 1,5 млн компьютеров во всем мире.

bbc.co.uk

Загрузка...