Опубликовано: 698

США назвали условия снятия санкций с России: нужно закрыть границу с Украиной

США назвали условия снятия санкций с России: нужно закрыть границу с Украиной

США готовы отменить введенные против России санкции, если на Украине прекратятся боевые действия и граница между двумя соседними странами будет закрыта. Об этом постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила во время экстренного заседания Совета Безопасности всемирной организации.

Заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин, со своей стороны, подчеркнул, что российские войска и техника не пересекают границу и не представляют для Украины никакой угрозы.

"Мы готовы откатить назад санкции, если боевые действия прекратятся, граница будет закрыта, иностранные силы и техника будут выведены, а заложники - освобождены", - приводит слова Пауэр ТАСС. Она добавила, что Соединенные Штаты "продолжают поддерживать Минский мирный процесс и будут впредь призывать к полному выполнению достигнутых договоренностей".

"Мы с самого начала говорили, что у этого кризиса нет военного решения", - также сказала она, отметив, что урегулирование конфликта должно вестись политико-дипломатическим путем. В то же время Пауэр заявила о переброске российской военной техники на Украину.

"Вместо того чтобы вывести свои военные силы с территории Украины и прекратить поддержку сепаратистов, Россия направляет все больше военных сил и техники через границу" - утверждает дипломат. - По нашей информации, российская система ПВО работала рядом с одним из конвоев сепаратистов в Донецке. До сих пор Россия не поставляла сепаратистам подобную технику. Это означает, что именно российские войска охраняли конвой сепаратистов".

Панкин, в свою очередь, заявил, что "нагнетание подобных страстей в Совбезе ООН не способствует конструктивному обсуждению" урегулирования ситуации. Отвечая на вопрос постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева о том, почему у границы находятся сотни единиц российской военной техники, Панкин ответил: "Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране".

Российский представитель отметил, что ситуация нагнетается, "как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину". Кроме того, дипломат выразил сожаление, что "масла в огонь подливает практически полное отсутствие реакции со стороны миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций вооруженных сил Украины", передает РИА "Новости".

Панкин рассказал, что 6, 7, 8 и 9 ноября подконтрольные Киеву войска, в том числе и танки, появились в районе населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Луганск и Карловка. Дипломат упрекнул миссию ОБСЕ за отсутствие этих данных в своих докладах. "Почему о таких фактах не говорится?" - спросил Панкин.

Исполняющий обязанности помощника генерального секретаря организации по политическим вопросам Йенс Тойберг-Франдзен между тем заявил на заседании, что "препятствовать достижению мира продолжает неспособность обеспечить контроль на российско-украинской границе".

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью СМИ до этого заявил, что за последние двое суток колонны с российской техникой прибыли на украинскую территорию. В Минобороны РФ эти сведения опровергли. "Данные заявления были сделаны со ссылкой на некие "сообщения", без предъявления фактических доказательств", - заявили в российском военном ведомстве, обратив внимание на традиционные "аргументы" в виде слухов в социальных сетях.
http://www.newsru.com

Загрузка...