Опубликовано: 1801

США начали строительство базы ПРО в Румынии

США начали строительство базы ПРО в Румынии

В Румынии началось строительство базы, которая станет частью создаваемой Соединенными Штатами Америки системы противоракетной обороны в Европе.

В Девеселу на юге Румынии разместят американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis ("Иджис") в модификации для наземного базирования. Систему введут в эксплуатацию в 2015 году. По словам пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, глава ведомства Чак Хейгел ранее поблагодарил министра национальной обороны Румынии за решение Бухареста принять этот объект. Батарея наземного базирования с перехватчиками SM-3 IB будет развернута на базе национальных ВВС в румынском Девеселу в рамках второго этапа создания ЕвроПРО.

    "Достигнутые соглашения укрепляют коллективную оборону, на основе которой была создана НАТО... База в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе", - сказал Джордж Литтл.

Администрация Соединенных Штатов Америки утверждает, что эта система создается исключительно в целях обороны, не обладает наступательным потенциалом и рассчитана сугубо на перехват баллистических ракет, которые угрожают странам Европы. В заявлении госдепа США говорится, что система противоракетной обороны, известная под обозначением Aegis, является ответом НАТО на возрастающую угрозу распространения баллистического ракетного оружия в странах Ближнего Востока.

   "Речь идет о серьезном партнерстве с США. Это первый объект такого рода, разворачиваемый в Восточной Европе", - заявил министр обороны Румынии Мирча Дуса, цитирует BBC News.

Румынские СМИ сообщают, что заброшенный военный аэродром в Дивеселу будет превращен в современную базу, на которой будет работать около 200 военных и гражданских специалистов.

План по созданию ЕвроПРО разработали в 2000 году, когда президентом США был Джордж Буш. С тех пор Москва и Вашингтон находятся в постоянной конфронтации по этому поводу. Россия не раз выражала обеспокоенность в связи с тем, что создание американской системы ПРО в Восточной Европе подорвет эффективность российских стратегических ракетных сил. РФ обещала оснастить свои баллистические ракеты более мощными ядерными зарядами.
http://mir-politika.ru/

Загрузка...