Опубликовано: 794

США меняют политику по Кубе, но "не откажутся от защиты прав человека"

США меняют политику по Кубе, но "не откажутся от защиты прав человека"

Власти США резко изменили политику в отношении Кубы. Однако нацеленность Белого дома на нормализацию отношений с Гаваной разделили далеко не все американские политики.

Власти США резко изменили политику в отношении Кубы, но не собираются менять свои принципы по обеспечению свободы и прав человека на острове. Таков лейтмотив звучавших в среду в Вашингтоне высказываний различных американских официальных лиц, включая президента Барака Обаму.

Примечательно, что нацеленность Белого дома на нормализацию отношений с Гаваной разделили далеко не все американские политики. Причем это касается не только заклятых врагов Обамы из Республиканской партии, но и его сторонников-демократов.

Обама: ехать или не ехать?

Безусловно, сразу после судьбоносных заявлений о курсе на сближение всех стал интересовать вопрос, собирается ли Обама посетить Кубу до истечения своих президентских полномочий в начале 2017 года. Наиболее дотошные эксперты даже выяснили, что последним американским лидером, посещавшим Кубу "при должности" был президент Кэлвин Кулидж, который сделал это в далеком 1928 году, то есть почти 90 лет назад.

И сам Обама, и Белый дом дали весьма уклончивые ответы относительно вероятности такой поездки. Как выразились многие американские эксперты по этому поводу, США в этом вопросе пока "оставили дверь открытой".

"В данный момент у меня нет каких-либо планов, но посмотрим, как будут развиваться события", — сказал глава государства в интервью телекомпании АВС. Он также сообщил, что уже успел поговорить по телефону с Аланом Гроссом, который с 2009 года находился в тюрьме на Кубе и только в среду возвратился в США. "У нас получился замечательный разговор, он рад, что смог воссоединиться с семьей", — сказал Обама.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал журналистам, что "не стал бы исключать возможности визита президента на Кубу". "Как и многие американцы, он рассматривает Кубу как место с прекрасным климатом и множеством вещей, от которых можно получить удовольствие. Поэтому я уверен, что, если появится возможность, он от нее не откажется", — добавил Эрнест.

Куба: время перемен

Обама считает, что на Кубе сейчас происходят серьезные изменения, которые скажутся на жизни целых поколений. В том же интервью АВС он признался, что не знает, "насколько меняется руководитель страны Рауль Кастро". Однако, по его словам, "на Кубе сейчас происходят (серьезные) изменения".

В то же время, американский лидер дал понять, что сближение сближением, но Вашингтон не намерен отступаться от тех принципов, которые считает базовыми. Говоря о состоявшемся у него во вторник телефонном разговоре с Раулем Кастро, он сообщил, что в ходе беседы подтвердил решимость США "продолжать поддержку демократии и прав человека", а также пообещал и впредь "жестко заявлять о необходимости свободы для кубинского народа".

Помимо этого, Белый дом пока, судя по всему, не торопится менять свою политику в отношении Кубы в контексте различных международных проблем. В частности, Обама, когда ведущий интервью указал ему на то, что США исключили из списка стран, спонсирующих, по их мнению, терроризм, даже КНДР, но пока оставляют в нем Кубу, дал весьма уклончивый ответ относительно возможных перемен на данном направлении. "Мы применяем этот список на основе фактов, а не идеологии", — сказал он. "И мы будем проверять" информацию относительно Кубы, добавил Обама.

Конгресс: за и против

Члены конгресса США высказывали в течение дня неоднозначные суждения по поводу перемен на "американо-кубинском фронте". И в той связи возникают серьезные сомнения в том, что многие инициативы Белого дома относительно Гаваны встретят понимание на Капитолийском холме, тем более что уже через несколько недель контроль над обеими палатами получат оппоненты Обамы из Республиканской партии, которые вряд ли откажутся от возможности поставить палки в колеса администрации президента-демократа. К тому же и среди союзников Обамы нашлось немало тех, кто подверг нынешние шаги администрации резкой критике.

В их числе оказался один наиболее ярых противников кубинского правительства сенатор-демократ Роберт Менендес, который вскоре сложит с себя полномочия председателя комитета по иностранным делам. Касаясь действий американских властей, связанных с освобождением Гросса и передачей Гаване нескольких кубинских шпионов, влиятельный законодатель отметил, что подобные шаги "оправдывают жестокую политику кубинского правительства". "Нет никакой взаимосвязи между человеком, работавшим в Агентстве международного развития и оказывавшим помощь (кубинцам), и агентами, которые были признаны виновными в шпионаже против США", — заявил политик.

Менендес считает, что "обмен Гросса на преступников представляет собой опасный прецедент, который дает возможность диктаторским режимам использовать работающих за рубежом американских граждан" в своих интересах. Он также утверждал, что правительство Кубы решило отпустить Гросса "вовсе не из гуманитарных соображений".

Преемник Менендеса на посту главы комитета по иностранным делам — республиканец Роберт Коркер также дал понять, что легкого прохождения кубинских инициатив Обаме ждать не стоит. "Без сомнения, политика США изменилась, но на данный момент нет понимания того, на какие изменения готово пойти правительство Кубы. Мы пристально изучим все эти изменения в политике в рамках конгресса США следующего созыва", — отметил он.

Бизнес: ожидание реформ

Американский бизнес, в отличие от законодателей, однозначно высказался в поддержку новых инициатив. В частности, президент Американской торговой палаты Томас Донохью заявил, что "деловое сообщество США приветствует прозвучавшие заявления и в течение долгого времени поддерживал экономические шаги, о которых упомянул президент Обама". "Мы твердо уверены, что открытый диалог и торговый обмен между частным сектором США и Кубы принесет взаимную выгоду. Кроме того, объявленные шаги будут способствовать развитию свободного предпринимательства", — сказал он.

Донохью отметил, что представители торговой палаты, посетившие Кубу в нынешнем году, "стали свидетелями перемен в некоторых аспектах экономической политики Гаваны, которые нацелены на ослабление государственного контроля и, в конечном итоге, на развитие частного сектора". Он признал, что "обеим сторонам еще многое предстоит сделать в плане этих взаимоотношений". В частности, по его словам, "кубинское правительство должно использовать нынешние позитивные шаги для продвижения более амбициозных политических реформ внутри страны, тогда как США надлежит продолжать движение в сторону отмены эмбарго".

http://ria.ru/


Загрузка...