Опубликовано: 2357

США и Южная Корея пригрозили КНДР ответными мерами на запуски ракет

США и Южная Корея пригрозили КНДР ответными мерами на запуски ракет

Запуск двух баллистических ракет, произведенный КНДР, вызвал резкую критику США и Южной Кореи. В Вашингтоне заявили, что расценивают эти действия Пхеньяна как провокацию и рассматривают возможность принятия ответных мер, передает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на представителя американского Министерства обороны."Мы внимательно следим за ситуацией на Корейском полуострове и по-прежнему призываем Северную Корею проявлять

сдержанность и принять меры для улучшения отношений с соседями, а также воздержаться от провокаций", - сказал представитель Пентагона. В свою очередь в Госдепартаменте США заявили, что рассматривают возможность принятия "соответствующих" мер в ответ на запуски КНДР.

С резкой критикой запусков КНДР выступили и в Южной Корее. В Сеуле также назвали действия Пхеньяна провокацией и пригрозили принять контрмеры.

"Запуск ракет КНДР является серьезной провокацией, которая нарушает резолюцию Совбеза ООН и добавляет напряженности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Южной Кореи. В нем также отмечается, что южнокорейское правительство "начнет принимать контрмеры против последних провокаций Севера на основе тесного сотрудничества с союзниками и Советом Безопасности ООН".

Как сообщалось, КНДР осуществила в ночь на среду испытательные пуски двух баллистических ракет в акваторию Японского моря. По данным южнокорейских военных, были запущены ракеты типа "Нодон" средней дальности, которые пролетели около 650 км и упали в воду.

Это первые пуски на Севере ракет "Нодон" за последние пять лет. Ракеты этого типа способны поражать цели на расстоянии от одной тысячи до 1,5 тысячи километров. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, КНДР запрещено осуществлять запуски баллистических ракет. На прошлой неделе КНДР провела многочисленные пуски ракет малой дальности типа "Скад".

В Сеуле отмечают, что последние запуски были произведены через несколько часов после окончания трехсторонней встречи лидеров США, Японии и Южной Кореи на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге, в ходе которой обсуждалась проблема денуклеаризации Северной Кореи. Кроме того, в Южной Корее считают, что запуски стали своеобразным выражением протеста КНДР против продолжающихся совместных военных учений США и Южной Кореи. В Пхеньяне неоднократно заявляли, что расценивают их как угрозу своей безопасности.

Запуск ракет также совпал с четвертой годовщиной гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море. Во время инцидента погибли 46 моряков. Южная Корея обвинила в затоплении судна КНДР. Несмотря на то, что Пхеньян отрицает свою причастность к произошедшему, инцидент привел к резкому ухудшению отношений между странами.
http://www.newsru.com

Загрузка...