Опубликовано: 3263

США и Россия вновь обсудят, как избежать столкновений в небе над Сирией

США и Россия вновь обсудят, как избежать столкновений в небе над Сирией

США и Россия проведут новый раунд переговоров о безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии после того, как американские и российские боевые самолеты снова оказались на расстоянии визуальной идентификации друг от друга.

Военные двух стран пытаются договориться о том, каким образом координировать свои действия, чтобы избежать "ненамеренных инцидентов" в небе над Сирией.

Это будет уже третий раунд переговоров между представителями российского и американского оборонных ведомств с тех пор, как Россия начала военную кампанию в Сирии. Министр обороны США Эштон Картер выразил надежду на скорое подписание соглашения.

При этом Картер назвал действия России в Сирии "неверными и стратегически недальновидными".

Он подчеркнул, что, несмотря на продолжающиеся переговоры, в настоящее время Соединенные Штаты не предполагают никакого более широкого сотрудничества с Россией в связи с ее военной кампанией в Сирии.

Российское министерство обороны, как сообщает агентство Интерфакс, тем временем подготовило обновленные предложения, касающиеся текста договора о безопасности полетов в сирийском воздушном пространстве.

Их предполагается обсудить в ходе очередной видеоконференции между представителями России и США, которая запланирована на среду.
"Постоянно мешают"

Как сообщили ранее в Пентагоне, в прошлую субботу два российских и два американских боевых самолета снова оказались на расстоянии визуальной идентификации друг от друга в небе над Сирией.
Визуальный контакт имел место на расстоянии от 10 до 20 миль (от 16 до 32 км), сообщил представитель армии США в Багдаде полковник Стив Уоррен.

Уоррен также отметил, что российские самолеты "постоянно мешают воздушному патрулированию", сближаясь с американскими беспилотниками.

Россия начала бомбардировки в Сирии 30 сентября, утверждая, что авиаудары наносятся по позициям "Исламского государства" и других джихадистских группировок.

США, Британия и другие страны НАТО заявляют, что из всех авиаударов, нанесенных российскими силами по территории Сирии, лишь единицы пришлись на джихадистов ИГ, в то время как основной целью российских военных стали вооруженные формирования умеренной сирийской оппозиции, противостоящей Башару Асаду.

Россия эти обвинения отвергает. При этом, по словам президента Владимира Путина, главной задачей военной операции в Сирии является "стабилизация законной власти в стране".

Во вторник российское посольство в Дамаске подверглось минометному обстрелу, в то время как у его стен проходила демонстрация в поддержку действий России в Сирии.

В ходе обстрела никто из участников манифестации не погиб, однако, по словам корреспондента Арабской службы Би-би-си, несколько человек получили ранения.

Российские власти назвали обстрел посольства в Дамаске терактом.
http://www.bbc.com/

Загрузка...