Опубликовано: 940

США и Иран обсудят предстоящие переговоры по ядерной программе

США и Иран обсудят предстоящие переговоры по ядерной программе

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Представители США и Ирана встретятся в четверг в Женеве для обсуждения предстоящих переговоров по ядерной программе Исламской Республики, сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Заместитель госсекретаря США Бернс, заместитель госсекретаря (по политическим делам Уэнди) Шерман, а также советник (вице-президента по вопросам национальной безопасности) Джэйкоб Салливан встретятся с иранской делегацией в Женеве 4-5 сентября", — написала Харф.

"Эти двусторонние консультации пройдут в контексте ядерных переговоров (с Ираном) при участии "шестерки" во главе с Верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", — добавила представитель госдепартамента.

Ранее в четверг американское издание Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что переговоры между представителями "шестерки" международных посредников и Ирана возобновятся в Нью-Йорке 18 сентября. Предстоящие обсуждения, как отмечалось, состоятся в преддверии сессии Генассамблеи ООН, проведение которой также назначено в Нью-Йорке.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.

В минувшую пятницу стало известно, что власти США наложили новые санкции на 25 человек и организаций, в том числе транспортные фирмы, авиакомпании, и шесть банков, подозреваемых в оказании помощи иранской ядерной программе. Вашингтон заявил, что попавшие в новый санкционный список лица нарушили действующие ограничения в отношении Ирана. В ответ Иран пригрозил США ответными санкциями.

В соответствии с принятым 24 ноября 2013 года в Женеве совместным планом действий, стороны — "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Тегеран — договорились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Однако затем срок был отодвинут на четыре месяца — до ноября.

http://ria.ru/


Загрузка...