Опубликовано: 1675

США готовят санкции против китайских хакеров – СМИ

США готовят санкции против китайских хакеров – СМИ

Администрация Барака Обамы разрабатывает пакет экономических санкций против китайских компаний и частных лиц

Санкции показали свою эффективность, поэтому при помощи этого инструмента американские власти решили побороться с хакерами. По данным газеты The Washington Post, администрация президента США Барака Обамы разрабатывает пакет экономических санкций, направленных против китайских компаний и частных лиц, которые, по мнению Вашингтона, замешаны в серии кибератак хакеров, виновных во взломе и краже персональных данных миллионов американцев. По данным издания, окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение двух недель. "Этим Китаю будет сказано: поиграли и хватит", — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. При этом китайская сторона заявляет, что не имеет ничего общего с хакерами, и сама часто становится их жертвами.

Введение подобных санкций станет первым случаем практического применения указа Обамы, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, замеченных в хакерских атаках.

Вашингтон подозревает китайских хакеров в неоднократных попытках взлома компьютерных систем правительственных учреждений. Самым серьезным инцидентом стал взлом 4 июня баз данных планово-административного департамента, в результате чего преступники получили данные более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. По данным Вашингтона, взлому подверглись две базы данных: в первой хранилась стандартная информация о госслужащих, включая имена, фамилии, адреса, дни рождения и номера социального страхования (в 1,1 миллиона случаев досье также включали отпечатки пальцев). Вторая база содержала результаты проверки биографий сотрудников, включая данные их историй болезни — о психических заболеваниях, употреблении алкоголя или наркотиков, арестах, судимостях и даже банкротстве.

Как отмечалось, масштаб утечки был настолько внушительным, что официальные лица высказывали опасения по поводу того, что она может привести к раскрытию шпионской сети США в Китае. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в конце июня возложил ответственность за кибератаки на китайских хакеров. Звучали также призывы провести ответную кибератаку.

Наряду с китайскими хакерами в США подозревали и россиян: так, в этом месяце кибератаке подвергся Пентагон, и у сотен военных и гражданских сотрудников ведомства возникли проблемы с рабочей почтой. Американские чиновники предположили, что за хакерской атакой может стоять Москва. В апреле в американской прессе выдвигались предположения, что российские хакеры получили доступ к компьютерным системам Белого дома. Также злоумышленников из РФ подозревают в атаке на электронную почту Госдепа, которая произошла осенью 2014 года. А недавно госсекретарь США Джон Керри заявил, что, вполне вероятно, власти России и Китая читают его переписку: "Я, безусловно, пишу письма, осознавая это".

http://www.segodnya.ua/

Загрузка...