Опубликовано: 901

США, ЕС и ЕБРР готовят реструктуризацию трубопроводной системы Украины и компании "Нафтогаз"

США, ЕС и ЕБРР готовят реструктуризацию трубопроводной системы Украины и компании "Нафтогаз"

США вместе с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят по запросу Киева план реструктуризации трубопроводной системы Украины и компании "Нафтогаз". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора программ помощи странам Европы и Евразии в Госдепартаменте США Дэниела Розенблюма.

"Вместе с ЕБРР, Европейским банком реконструкции и развития и ЕС мы разрабатываем план, направленный на то, чтобы помочь реструктурировать систему газоснабжения и компанию, которая за это отвечает, - "Нафтогаз". Помочь с этим нас попросило правительство (Украины)", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США.

С его точки зрения, "эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, (финансовых) потерь и коррупции, которые зачумляют энергетический сектор Украины".

Кроме того, отметил Розенблюм, США помогают Киеву "в дипломатическом плане" с обеспечением реверсных поставок российского природного газа, "чтобы больше газа поступало из Европы назад на Украину, особенно из Словакии".

Тем не менее, основную роль в этих дипломатических усилиях играет ЕС, уточнил представитель Госдепартамента США.

Ранее сообщалось, что правительство Украины внесло в парламент законопроект, который позволит кабинету министров создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, где 49% акций смогут получить инвесторы из США и ЕС. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил тогда, что этот шаг даст Киеву возможность иметь новые условия транспортировки российского газа, остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по этому трубопроводу, через Украину. Яценюк уточнял, что, согласно правительственному решению, украинская газотранспортная система остается в государственной собственности.

Неделю назад украинская делегация во главе с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым приняла участие в заседании координационной группы ЕС по газовым вопросам, которое состоялось в Брюсселе. Там она представила европейской газовой группе результаты экспертных исследований по состоянию украинской газотранспортной системы и ее способности и в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит российского природного газа европейским потребителям.

США превысили норму финансирования Украины

Розенблюм также рассказал, что на 2015 финансовый год администрация США запрашивает у Конгресса на программы помощи Европы и Евразии 625,3 млн долларов. Это почти на 17%, или 125 млн долларов, меньше, чем в 2013 финансовом году, признал дипломат.

При этом он поведал, что в связи с кризисом на Украине США в последние месяцы выделили на различные программы содействия ей приблизительно 131 млн долларов сверх уже одобренных ранее сумм. Каков размер последних, Розенблюм не пояснил.

Между тем председательствовавший на слушаниях конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Роэрбакер дал критические оценки действиям исполнительной ветви власти США после начала кризиса на Украине.

На Украине "демократически избранный президент был свергнут людьми, в которых мы теперь вливаем свои ресурсы", констатировал Роэрбакер. "Не думаю, что мы создаем хороший прецедент. Не думаю, что когда избранное правительство свергается, нам обязательно нужно влезать", - подчеркнул законодатель.

На его взгляд, насильственное отстранение от власти президента Виктора Януковича, возможно, объяснялось в том числе "игрой мощных сил", не исключено, что "даже европейских финансовых интересов, которые не хотели, чтобы Украина ассоциировалась с общим рынком России".

Комментируя высказывания Розенблюма и других представителей администрации Обамы насчет борьбы с коррупцией на Украине, он фактически предрек провал таких попыток. "Избавление Украины и некоторых других таких стран, как Украина, от коррупции было бы эквивалентно избавлению Ирландии от пива", - считает Роэрбакер.
http://www.newsru.com

Загрузка...