Опубликовано: 1410

Срок "скостили" до трех лет?

Во вторник председатель Верховного суда Бектас Бекназаров представил в правительстве законопроект о судебной системе и статусе судей.

“Верховный суд предлагает упразднить деятельность дисциплинарно-квалификационной коллегии судей с передачей полномочий по возбуждению дисциплинарного производства, рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей судебным жюри”, – заявил Бектас Бекназаров.

Согласно законопроекту, вновь создаваемое жюри из одиннадцати представителей судов разных уровней будет функционировать исключительно при Верховном суде.

"Вопрос дисциплинарной ответственности судей очень ответственный, он ни в коем случае не должен отдаваться на откуп председателям областных судов, – считает Бектас Бекназаров. – За последние пять лет 40 процентов судей привлечены к дисциплинарной ответственности. Мы изучали эти дисциплинарные дела, и мы видим, что в ряде случаев этих дисциплинарных дел могло не быть. Некоторые из них натянутые. Благодаря данным изменениям мы сможем усилить механизм защиты судей от внутриведомственного давления и тем самым будем способствовать их независимости".

Помимо того, новый закон предлагает срок пребывания в должности председателей районных, городских и приравненных к ним судов до трех лет. В настоящее время он составляет до пяти лет. По убеждению председателя Верховного суда, сокращение срока обеспечит прозрачность деятельности судебной системы.

Астана

Загрузка...