Опубликовано: 3663

Срок для "Калмыка" увеличен

В Экибастузе вновь заговорили о лидере группировки “Калмыковские”, два года державшем в страхе жителей Экибастуза и осужденном в октябре прошлого года.

В конце февраля 26-летний Анвар Рсаев по прозвищу Калмык подал апелляцию о снижении первоначального срока отбывания наказания с девяти до пяти лет, то есть почти в два раза, – и получил положительное решение! Но прокуратура не только опротестовала данное судебное решение, но и добилась ужесточения приговора. Согласно решению надзорной коллегии областного суда, Калмыку предстоит отбыть в тюрьме 11 лет, сообщил нашей газете пресс-секретарь областной прокуратуры Арман Хасенов.

Свидетели боялись говорить

Мы писали о том, что группировка “Калмыковские” была обезглавлена в марте прошлого года. В ее составе было несколько десятков человек в возрасте около 30 лет, в основном экибастузцы. А поскольку “бригадир” был родом из Калмыкии, то к нему и приклеилось соответствующее прозвище.

При аресте Калмыка начальник управления по борьбе с организованной преступностью Кондрат Шаканов заявлял прессе: “Мы подозреваем группировку в разбоях и рэкете горожан – от предпринимателей до школьников. Учеников, начиная с пятых классов, заставляли приносить продукты якобы для “общака”. Родители переводили своих детей в другие учебные заведения, все пострадавшие были запуганы и боялись обращаться в полицию”.

Главный убоповец рассказал и о том, что изнасилованная двумя членами группировки девушка, как и другие пострадавшие, была подвергнута небывалому давлению. Благодаря высоким покровителям “Калмыковских” с работы были уволены мать пострадавшей и ее некоторые родственники. В итоге девушка, написав “отказную” в полицию, переехала в Алматы.

Нашим Катаньи пришлось нелегко

Задержали полицейские Калмыка по подозрению в незаконном хранении наркотиков и мошенничестве. Несколько граммов изъятого героина потянули на “крупную партию”. Обвинение по второму пункту заключалось в том, что подсудимый отобрал мобильный телефон у местного жителя. Задача следователей осложнялась тем, что потерпевший ушел в армию. УБОПу через Министерство обороны пришлось добиваться его приезда в Экибастуз для дачи показаний. При этом парню обещали, что после службы в армии возьмут на работу в органы – в целях безопасности.

Нелегко пришлось экибастузским Катаньи – двум следователям, которые вели дело Калмыка. Семье одного из полицейских угрожали неизвестные лица.

Решением остались недовольны

Судебный процесс по двум эпизодам начался в июле, а завершился лишь в конце октября. Решением остались недовольны как осужденный, так и прокуроры. В апелляционной коллегии победу праздновали адвокаты Калмыка. Но прокуратура добилась не только увеличения срока отбывания, но и применения конфискации к имуществу фигуранта дела.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...