Опубликовано: 1308

Срочно требуется инициатива!

Срочно требуется инициатива!

Недавний инвестфорум в Усть-Каменогорске вышел за рамки привычной встречи чиновников с “владельцами заводов, газет, пароходов”. Впервые на фоне докладов-рукопожатий-контрактов была поднята необычная проблема. А именно – стране остро не хватает… смышленых, инициативных и предприимчивых.

Причем не хватает настолько, что по поручению главы государства отныне поиском бизнесменов должны заняться акимы областей.

Согласитесь, прежде о дефиците предпринимателей речи не шло. Помнится, в советское время не хватало колбасы, колготок и холодильников. И судя по тому, как эволюционировали запросы, наше общество растет. В самом лучшем смысле этого слова. Собственно, этому и был посвящен усть-каменогорский форум. Вот несколько показательных цифр. По плану индустриального развития в ближайшее десятилетие экономика Казахстана удвоится. Будет реализовано около сотни масштабных системообразующих проектов на общую сумму 7,5 триллиона тенге! В Восточном Казахстане, в Карагандинской и Павлодарской областях в ближайшие годы запустят еще 20 крупнейших проектов на сумму 1,6 триллиона тенге! С учетом сопутствующих служб (ремонтники, монтажники, поставщики и т.д.), которые всегда вырастают рядом с промгигантами, можно говорить о зарождении новых мощных кластеров.

Кто-то, возможно, хмыкнет: в мире кризис, заводы закрывают, а мы на новые деньги тратим. Но, как известно, средние умы заняты событиями, а великие – идеями и перспективами. “Кризис – это лавина, – заметил на форуме Президент Нурсултан Назарбаев. – Слабые производства будут снесены, останутся только с крепким фундаментом. И государство поддержит только тех, кто крепко стоит на ногах”. Таков смысл экономики, которую глава страны определил как “новая индустриализация”.

Планы у Казахстана не просто амбициозные – грандиозные. Единственное, что может помешать им, это… нехватка инициативных, активных, умных людей. И Президент сказал об этом открыто: “Настала необходимость взрастить плеяду новых бизнесменов”.

Именно младобизнесу предстоит освоить средства на новую индустриализацию. Например, подвозить гравий и песок для сооружения казахстанского участка транзитного автокоридора Европа – Китай, кормить строителей, создавать им условия… В Германии на таких небольших предприятиях держится 90 процентов экономики, в США – 79 процентов. У нас же их остро не хватает. Но появиться они должны, причем в самое ближайшее время. И ответственность за это Президент возложил на акимов областей. “Акимам необходимо отойти от пассивной политики… и самим инициировать новые производства, – заключил Нурсултан Назарбаев. – Мобилизовать инициативных людей”. Другими словами, бюрократический прессинг придется немедленно сменить на опеку. Стать для предпринимателей буквально мамой родной. Парламенту на этот счет уже поступило поручение разработать и принять специальный закон. Он должен облегчить жизнь бизнесменам, и в первую очередь тем, что ввести в правовое поле все чиновничьи проверки.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...