Опубликовано: 1934

Средневековая жуть

Средневековая жуть

Эпоха Средневековья, как оказалось, может нагнать не только ужас, но и вдохновить рыцарским романтизмом. На фестивале Medieval Transit художники и артисты Алматы показали самые разные проявления той поры.

Фестиваль Medieval Transit начался с необычного хобби художника Айвара Тазиева – создания средневековых доспехов и оружия. Художница Ирина Васильева решила, что его работы обязательно надо показать людям, и придумала коллекцию одежды, используя облегченные доспехи и кольчуги Айвара. Их совместное детище “Камелот”, выполненное в традициях аскетизма раннего Средневековья, также дополнил своими работами дизайнер ювелирных украшений Александр Митрофанский. Причем и Ирина, и Александр признались, что не копировали Средневековье, а лишь черпали вдохновение в этой эпохе. Их идею поддержали и другие творческие люди города, что в итоге и вылилось в фестиваль Medieval Transit.

Например, модельер Ерлан Жолдасбеков вдохновлялся средневековым Востоком. А дизайнеры одежды Елена Юркова и Татьяна Шахворостова заинтересовались мифической темой и превратили своих моделей в сказочных эльфов.

Ведущий Сергей Никоненко в рыцарских доспехах разгуливал по средневековой площади, призывая всех к участию в действе. В полумраке улиц порхали не только прекрасные эльфы, но и дракон, которого победил благородный рыцарь – художник Всеволод Демидов. А Жанну д’Арк (актриса и директор театра “АРТиШОК” Вероника Насальская) принародно предали огню – зрители тому свидетели.

Всю эту жуть Средних веков развеяли хореографические номера арт-балета “Сейшн”. А специально написанная и исполненная Мамедом Садых-Пуром музыка стала аккомпанементом к средневековым напевам Ирэны Аравиной.

Наталья БОЙКО, фото автора

Загрузка...