Опубликовано: 2441

Спрут таможенный

Спрут таможенный

Через таможню в Казахстан из Китая только за одну неделю проехали 83 груженые автомашины. С них “собрали” 286 тысяч долларов, часть из которых предназначалась на подкуп должностных лиц.

Скандал на таможенном посту “Коргас”, что на границе с Китаем, в прошлом году прогремел на всю страну. На скамье подсудимых оказалось больше 20 человек, так или иначе связанных с деятельностью таможни.

Однако приговор, вынесенный Алмалинским судом Алматы, Генеральная прокуратура посчитала слишком мягким.

Схема “дойки” предпринимателей, возивших автотранспортом товар из Поднебесной, была тщательно продумана. Таможенный спрут, широко раскинувший свои щупальцы и просуществовавший с февраля по ноябрь 2005 года, не оставлял предпринимателям шанса легально и без тяжелых поборов пройти границу. Как выяснило следствие, с каждой машины взималось от 4000 долларов и выше. Взамен предоставлялись незаконные услуги по таможенной очистке, оформлению груза, беспрепятственной доставке товара на рынки Алматы, созданию условий для экономической контрабанды. Если предприниматели отказывались платить, на них оказывалось давление – как физическое, так и психологическое.

Легко отделались?

Дело рассматривалось в Алмалинском районном суде города Алматы. Подсудимые получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 до 10 лет с лишением права занимать должности на государственной службе, в отдельных случаях – с конфискацией имущества.

Постановлением Коллегии по уголовным делам и надзорной коллегии Алматинского городского суда вынесенные приговоры оставлены без изменения.

Но генеральный прокурор посчитал назначенные наказания неоправданно мягкими, решения суда первой инстанции – незаконными по многим частям и обратился с протестом в Верховный суд.

Надзорная коллегия высшей инстанции, изучив материалы дела, согласилась со многими доводами прокурора.

Союз таможни и криминалаГлавным руководителем и организатором преступной группы был назван начальник таможни “Коргас” Болат Жумабеков. Он и двое его пособников – Марат Габдул и Ондасын Нургалиев, в короткое время привлекли к участию в своем деле большое количество людей – сотрудников таможни, представителей коммерческих структур, оказывающих услуги по оформлению таможенных документов, сотрудников департамента таможенного контроля по Алматинской области. Активное участие в этом принимал заместитель начальника таможни "Коргас" Эрик Баймуханов. Задействовали даже пенсионера органов КНБ, заместителя начальника управления ДВД Алматы Серика Булгакбаева.

Кроме того, руководители преступной организации вступили в сговор с лидерами преступных группировок “Атабинские” и “Четыре брата”.

У каждого члена преступного объединения была своя роль и своя доля. Так, лидеры осуществляли общее руководство, определяли размер вымогаемой суммы с каждого автотранспорта, распределяли материальные средства, добытые путем вымогательства и экономической контрабанды.

Члены структурного подразделения сообщества, названного в материалах дела “сотрудники таможни “Коргас”, по существу, ими и являвшиеся, используя свои должностные полномочия, создавали обстановку, вынуждающую предпринимателей передавать им материальные ценности и производить таможенную очистку импортируемых товаров через нужные коммерческие структуры. А в этих структурах сидели свои люди, которые условно были объединены в структурное подразделение “таможенные брокеры”.

За определенную мзду с помощью поддельных документов, штампов и печатей “брокеры” оформляли грузы с занижением веса, количества и стоимости. Группа “кассиров” навязывала предпринимателям услуги по своевременной таможенной очистке товаров и возможности их доставки без задержек на рынки сбыта в Алматы.

“Кассиры” также собирали информацию о количестве автомашин с грузом китайских товаров, о характере и качестве груза, сведения о предпринимателях, осуществляли сбор денег, полученных путем вымогательства и контрабанды, передавали их руководителям преступного сообщества.

У лидеров преступных групп “Четыре брата” и “Атабинские” были свои обязанности. Если предприниматели отказывались выплачивать вымогаемые суммы денег, в дело вступали рэкетиры – за что имели от 50 до 100 долларов с каждой прошедшей через границу машины.

Рэкет под охраной полицииКак установлено следствием и судом, отдельные функции выполнял заместитель начальника оперативного управления ДВД города Алматы полковник полиции Серик Булгакбаев. Он сопровождал “кассиров” с деньгами, обеспечивал их безопасность. Прикрывали членов преступной организации от возможного уголовного преследования со стороны органов КНБ два сотрудника департамента таможенного контроля по Алматинской области. Кроме того, крышевали сообщество и представители правоохранительных структур, не установленные следствием.

Материалы дела, рассматривавшиеся в суде, содержат один из показательных эпизодов деятельности “спрута”, характеризующий его размах. Согласно сведениям, полученным на таможне “Коргас”, только за неделю через таможню в Казахстан из Китая въехали 83 машины. Из них 63 машины были с грузом товаров народного потребления. Собранные с них деньги составили сумму 286 тысяч долларов. Почти треть этой суммы предназначалась на подкуп должностных лиц правоохранительных органов. И это только за неделю!

По преступлению – и наказаниеПосле рассмотрения надзорной коллегией Верховного суда приговоры в отношении трех основных организаторов сообщества были изменены в сторону увеличения сроков с переквалификацией их действий на более тяжкую статью. Начальник таможни “Коргас” получил в совокупности вместо 10 лет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 7 лет.

Два его подельника получили 10 и 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах сроком на три года. В отношении остальных, оправданных по статье 235 судом первой инстанции, Верховный суд постановил отправить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Пересмотрен был и приговор в отношении заместителя начальника оперативного управления ДВД города Алматы Серика Булгакбаева. Суд первой инстанции оправдал бывшего полицейского по статье, предусматривавшей наказание за совершение должностного преступления (308 статья) с превышением должностных полномочий.

Но из материалов дела явственно следует, что сотрудник ДВД исполнял свою преступную роль явно не в свободное от работы время. В частности, в его обязанности входило устранение препятствий путем использования своего служебного положения при доставке собранных денег на места до их распределения. Осужденный получил срок только за совершение экономической контрабанды. После рассмотрения дела в Верховном суде полицейский вновь предстанет перед судом.

Дело не законченоУжесточено наказание и заместителю начальника таможни “Коргас” Эрику Баймуханову, получавшему, кстати, за неделю при распределении преступных доходов до 10 тысяч долларов США. Ему было назначено 4 года лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах по статье 315 ч. 3 УК РК (бездействие по службе).

Однако осужденный попал под амнистию и был освобожден от отбывания назначенного наказания. По двум основным статьям – участие в преступном сообществе и совершение экономической контрабанды – таможенник судом первой инстанции был оправдан. Надзорная коллегия Верховного суда, изучив материалы дела, постановила действия осужденного переквалифицировать со статьи 315 на статью 28 ч.5, 209 ч.

3, п. п. а,б УК. Ему назначено 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, применение амнистии исключено.

Также надзорная коллегия Верховного суда отменила в отношении ряда осужденных применение статьи 55 УК (назначение более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом) и усилила наказание.

А в отношении не установленных следствием лиц, причастных к деятельности таможенного “спрута”, материалы дела выделены в отдельное производство, объявлен их розыск. Так что дело таможенного "спрута" еще не закончено.

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 18 мая 2007 года начальник таможни “Коргас” Болат Жумабеков осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По постановлению надзорной коллегии Верховного суда приговор изменен, назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности сроком на 7 лет.

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы:

Ондасын Нургалиев осужден к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах на 3 года.

По постановлению надзорной коллегии Верховного суда назначено 10 лет лишения свободы.

Марат Габдул – 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, лишение права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

По постановлению надзорной коллегии Верховного суда назначено 9 лет лишения свободы.

Заместитель начальника оперативного управления ДВД г. Алматы Серик Булгакбаев Алмалинским районным судом г. Алматы осужден к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет.

Постановлением надзорной коллегии Верховного суда приговор изменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Заместитель начальника таможни “Коргас” Баймуханов Эрик осужден к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 4 года. На основании ст. 8 Закона РК “Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК” освобожден от отбывания наказания.

Постановлением надзорной коллегии Верховного суда приговор изменен. Назначено 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, применение амнистии исключено.

“Атабинские” – Талгат Атабаев – уголовное преследование прекращено в связи со смертью обвиняемого (скончался при задержании от острой сердечной недостаточности).

“Четыре брата” – Кайрат Избасар – осужден Алмалинским районным судом к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах сроком на три года со штрафом в размере 327 600 тенге, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Дело в части оправдания по статье 235 (создание и руководство орг. преступной группой или преступным сообществом, участие в преступном сообществе) направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Галина ДОРОГАЯ, Астана

Загрузка...