Опубликовано: 2923

"Спрут" по-карагандински

"Спрут" по-карагандински

13 июля уголовное дело в отношении чиновников высшего эшелона области и города поступило в межрайонный суд Караганды.

В деле более 300 томов, принять его к производству в один день явно не получится. Поэтому дата начала процесса, как и фамилия судьи, еще не определена. Напомним, “связку” бывших руководителей города, области и различных структур акиматов возглавляет экс-аким Карагандинской области, бывший премьер и экс-министр обороны Серик АХМЕТОВ. В самом громком деле региона фигурируют бывший аким области Бауржан АБДИШЕВ, бывший градоначальник Мейрам СМАГУЛОВ и еще около 20 должностных лиц. Они обвиняются в хищении средств в особо крупных размерах, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Серику Ахметову помимо хищения казенных денег следствие вменяет еще и взятку в размере полумиллиарда тенге. Уже семь месяцев он находится под домашним арестом. Бауржану Абдишеву и Мейраму Смагулову повезло меньше – они ждут суда за решеткой. Остальные фигуранты отделались подпиской о невыезде.

В связи с направлением дела в суд адвокаты экс-министра обороны сделали официальное заявление: “Мы хотим указать о своем несогласии с позицией  прокуратуры, признавшей обоснованными выводы органа уголовного преследования о виновности нашего подзащитного… Свою позицию сторона защиты уже выражала в поданных  жалобах, которые оставлены без удовлетворения. Существуют объективные факты и обстоятельства, свидетельствующие о невиновности нашего подзащитного, они станут предметом рассмотрения в суде”.

О каких именно обстоятельствах идет речь, рассказывать до суда защитники отказались. Защищать Серика Ахметова в суде будет целая команда известных в Караганде адвокатов: Георгий МАТВИЕНКОВ, Кабдолла ТУСУПБЕКОВ, Серик УМУРКУЛОВ, Марал ЖАНБУРБАЕВА и Николай ЛЕСНИК.

Караганда


Загрузка...