Опубликовано: 2557

Справочное бюро

Все ли предприниматели должны применять кассовые аппараты? Кто может работать без них?

Жаксыбек Султанов, Астана

При торговых операциях, выполнении работ и оказании услуг, когда расчет идет наличными денегами, предприниматели обязаны применять контрольно-кассовые машины. До начала деятельности необходимо поставить кассовый аппарат на учет в местном налоговом органе. Но это правило не распространяется на физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность.

Также кассовый аппарат не обязательно иметь индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса. И осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств. Без кассового аппарата могут работать предприниматели, оказывающие услуги населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.

Как рассчитать сумму налогов по упрощенной декларации?
Сауле К., Караганда

Специальный электронный калькулятор для расчета суммы налогов предпринимателям, работающим по упрощенной декларации, размещен на сайте www.salyk.kz. Необходимо зайти в раздел “Налогоплательщики”, а потом – в “Интерактивные сервисы”. Сам калькулятор очень прост. Расчет делается как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Укажите налоговый период, размер дохода, количество работников, среднемесячные зарплаты, также доход для исчисления социальных отчислений и обязательного пенсионного взноса.

Как узнать, когда придет налоговая проверка?
Мурат, Алматы

Обычно предприниматели ждут налоговую проверку как грома среди ясного неба. Но все плановые проверки становятся достоянием гласности заранее, и у предпринимателя есть возможность привести в порядок свои дела. Информацию по всем плановым проверкам налогового комитета на первое полугодие 2012 года можно посмотреть на сайте www.salyk.kz. Здесь указаны наименования объектов предстоящей проверки, РНН, БИН и адрес. Всего в первом полугодии налоговики страны планируют проверить 1921 предприятие.

Загрузка...