Опубликовано: 2402

Спортивный врач о неадекватных нагрузках

Спортивный врач о неадекватных нагрузках

"У моей 65-летней мамы случился инсульт, и половину тела парализовало, и ей, и нам хочется, чтобы она быстрее восстановила двигательные способности, могла сама себя обслуживать, но врач запрещает ей много тренироваться, почему?"  Ирина Скляр, Актобе

– Все мы всегда хотим быть здоровыми. Но порой, когда начинаем заниматься своим физическим совершенствованием, не нужно усердствовать слишком сильно, – предупреждает алматинский врач спортивной медицины, реабилитолог Евгений ГРАПОВ.

– Часто для приобретения хорошей физической формы или при реабилитации после всевозможных болезней – например, травм, грыж, растяжений, инсультов и прочего – бывает, люди переоценивают свои возможности, и заканчивается это не всегда хорошо, – продолжает врач. – При слишком интенсивных, форсированных занятиях физическими нагрузками и реабилитацией существуют определенные риски и опасности.

Вот записался подросток, взрослый или пожилой в секцию, в тренажерный зал, фитнес-клуб или пошел на реабилитацию, восстановление каких-то утраченных функций, первое время, неделю-две, до месяца, у него идет адаптация. В этот период ему нужно особенно беречься, не перенапрягаться. Важно не переоценивать свои возможности, не перестараться, следить за пульсом, артериальным давлением, частотой дыхания, консультироваться с невропатологом, кардиологом, травматологом. Иначе организм не будет успевать восстанавливаться и вместо улучшения получится ухудшение самочувствия.

К примеру, если у человека случился инсульт, сопровождающийся гемипарезом (паралич мышц одной половины тела), а до этого он, допустим, вел активный образ жизни, то ему хочется очень быстро восстановиться. И если, занимаясь лечебной физкультурой, он начнет сам себя подстегивать, то повышенной физической нагрузкой можно спровоцировать вторичное острое нарушение мозгового кровообращения. То есть получить второй инсульт. Нельзя также давать неадекватную физическую нагрузку, если у человека высокое давление.

Алматы

Загрузка...